Ильхам Алиев участвует в VI заседании министров Консультативного совета по Южному газовому коридору

Сегодня, 28 февраля, в Центре Гейдара Алиева проходит VI заседании министров Консультативного совета по Южному газовому коридору.

Как сообщает TIME со ссылкой на  President.Az, на заседании присутствовал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Выступая на заседании, Президент Ильхам Алиев сказал, что Консультативный совет внес значительный вклад в укрепление усилий по реализации Южного газового коридора в последние годы. Глава государства заявил, что состав стран участвующих в реализации проекта строительства Южного газового коридора объединяет общие цели. Обратив внимание на историю проекта, президент Азербайджана отметил, что на основе этого проекта был создан уникальный формат сотрудничества. Этот проект был инициирован Азербайджаном и поддержан соседними странами.

Отметив большой международный интерес к Южному газовому коридору, президент Ильхам Алиев рассказал о важности запуска TANAP, одного из основных сегментов проекта, и сказал, что проект TAP сейчас завершен на 92%.

В своем выступлении глава государства рассказал о трудностях, с которыми столкнулась наша страна в первые годы независимости, напомнив о проделанной работе в области добычи и экспорта нефтегазовых ресурсов Азербайджана. Он подчеркнул, что за эти годы Азербайджан стал надежной транзитной страной. Президент Ильхам Алиев рассказал об экономическом потенциале Азербайджана и пожелал успехов Совету, сказав, что доходы от нефти расходуются на развитие страны, многие инфраструктурные проекты уже реализованы.

Затем выступил заместитель генерального директора Директората по энергетике Европейской комиссии Клаус-Дитер Бурхардт. Он сказал, что Южный газовый коридор является достижением для Европейского Союза и что проект усилит энергетическую безопасность Европы.

«Этот проект является неотъемлемой частью нашей стратегии диверсификации и является новым источником», — сказал Клаус-Дитер Борхардт, поблагодарив президента Ильхама Алиева за руководство проектом и поблагодарив страны-партнеры за эффективное сотрудничество.

Встреча продолжилась панельными сессиями.

В Азербайджане ежегодно проводится встреча министров в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору, что является одним из ключевых факторов, подтверждающих ведущую роль нашей страны в проекте. Южный газовый коридор был официально открыт на Сангачальском терминале в мае 2018 года в рамках проекта, состоящего из четырех сегментов — второй этап разработки месторождения Шах-Дениз, Южно-Кавказский трубопровод, TANAP и TAP. В июне того же года был введен в эксплуатацию газопровод TANAP, а в прошлом году TANAP был проложен до европейской границы. Строительство TAP, последнего сегмента этого проекта, поддержанного международными финансовыми институтами США, Великобритании и ЕС, продолжается. Южный газовый коридор общей протяженностью около 3500 километров и общей стоимостью около 40 миллиардов долларов США является стратегическим фактором энергетической безопасности Европы и строится с участием семи стран — Азербайджана, Грузии, Турции, Албании, Греции, Болгарии и Италии.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s