Российские абоненты получили 5G-роуминг

Российские абоненты смогут пользоваться 5G-сетями в ближайшее время — правда, произойдет это не на территории РФ, а в Европе.

Как сообщает TelecomDaily, оператор «МегаФон» объявил о заключении роумингового соглашения с группой компаний Orange, которое позволит переключаться в сети 5G. Первой страной, где можно будет воспользоваться сервисами пятого поколения, стала Румыния.

Соглашение позволит абонентам «МегаФона» регистрироваться в сети 5G на территории страны и пользоваться мобильным интернетом на обычных условиях, в соответствии с выбранной тарификацией, поясняют в пресс-службе оператора. Покрытие партнера в Румынии на данный момент включает четыре города: Бухарест, Брашов, Яссы и туристический центр Клуж-Напока. Всего же группа Orange оказывает услуги в 23 странах 268 млн пользователей по всему миру.

Для перехода в сеть 5G нужен смартфон, который поддерживает пятое поколение в диапазоне 3,4-3,8 ГГц (это C-Band, в котором работает Orange Romania). Как правило, это флагманские аппараты ведущих производителей, которых на руках у российских абонентов уже достаточно. В «МегаФоне» включают в этот список несколько моделей Samsung (Galaxy Note 10 5G, Galaxy S10 5G, Galaxy Fold 5G), а также «китайцев»: Huawei Mate 20 Х, Xiaomi Mi Mix3 5G, Vivo Nex3 5G и ряд других.

В зависимости от версии аппарата абоненту может потребоваться перевести устройство в режим 5G и выбрать сеть Orange вручную, отмечают представители оператора.

5G-роуминг — далеко не массовый сервис. Во-первых, потому что эти сети работают далеко не во всех странах, во-вторых — у весьма ограниченного числа операторов. Так, первое роуминговое соглашение 5G между Кореей и Финляндией было заключено в июле 2019 года. Договоров, аналогичных подписанному между «МегаФоно» и Orange, российские операторы мобильной связи ранее не анонсировали.

Однако вопрос частот, которые будут предложены российским операторам под 5G, в конце концов скажется и на международном роуминге. С C-Band, то есть в 3,4-3,8 ГГц, работают большинство стран Европы, Азии, а также Австралия. В связи с этим в «МегаФоне» напоминают, что более 50% трафика абонентов РФ в международном роуминге приходится на страны Европы — и общий диапазон значительно упростил бы возможности для переключения из сети в сеть (и с точки зрения, совместимости устройств и сетей, и с позиций взаимодействия между операторами).

«Совместно с Orange мы впервые открываем возможности 5G-роуминга российским пользователям мобильной связи. Совсем скоро оценить скорости сверхбыстрого мобильного интернета смогут наши путешественники в других странах, причем не меняя SIM-карты. Сейчас в сети «МегаФона» работает несколько тысяч телефонов с поддержкой 5G – это продвинутые пользователи, которые теперь смогут по-максимуму раскрыть потенциал своих гаджетов во время зарубежных поездок», –  говорит коммерческий директор «МегаФона» Влад Вольфсон

При этом, стоит отметить, что стоимость на 5G-роуминг не будет отличаться от роуминга в сетях 3G/4G.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s