Азербайджан чтит память жертв Ходжалинской трагедии – чудовищного преступления против человечества

Сегодня, 26 февраля, день памяти мирного азербайджанского населения ставшего жертвой геноцида совершенного против жителей города Ходжалы в 1992 году. Ходжалинская трагедия является одним из чудовищных преступлений XX века, которое было совершено в отношении азербайджанского народа армянами — авторами шовинистской политики по созданию «Великой Армении» и моноэтнического государства.

В конце XX века армянские захватчики, в результате своей безнаказанности того, что до сих пор мировой общественностью и международными организациями не были осознаны, осуждены и предотвращены их преступления, продолжили начатый в 1905 году захват азербайджанских земель, совершив чудовищные зверства, преступления против человечности.

Ночью 26 февраля 1992 года, которая была вписана в историю Азербайджана кровавыми буквами, армянские вооруженные силы при помощи техники и военных располагавшегося в городе Ханкенди еще в период СССР 366-го мотострелкового полка, значительная часть личного состава которого состояла из армян, сровняли с землей древний город Ходжалы.

Сначала Ходжалы был разрушен в результате интенсивного обстрела из пушек и другой военной техники. На территории города начались пожары. Затем с нескольких направлений в город вторглись пехотинцы, учинившие жестокую расправу над выжившими жителями.

ходжалы 2

В тот день в течение короткого времени армянские вооруженные группы жестоко, со зверскими пытками уничтожили 613 мирных жителей, а 421 нанесли тяжелые увечья.

Мирные жители, которым удалось вырваться из окружения, с особой жестокостью были убиты в лесах устроившими засаду армянскими военными. Озверевшие палачи снимали с людей скальпы, отрезали им различные части тела, выкалывали глаза младенцам, распарывали животы беременным женщинам, живьем закапывали людей в землю или же сжигали их, а часть трупов была ими заминирована.

ходжалы3

В этот период 1275 человек пропали без вести и были взяты в плен, город с 10-тысячным населением был разгромлен, строения были разрушены и сожжены. Судьба 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, неизвестна до сих пор. В результате трагедии более тысячи человек из числа мирного населения стали инвалидами, получив пулевые ранения различной степени тяжести. В числе убитых было 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков. 487 человек стали калеками, среди них 76 подростков.

В результате этого военно-политического преступления 8 семей было уничтожено полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей — одного родителя. 56 человек были сожжены заживо.

По словам Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, сказанным в обращении к азербайджанскому народу по случаю годовщины Ходжалинского геноцида, «без всякой военной необходимости сотни мирных жителей были убиты с не имеющей аналогов в истории жестокостью, а их трупы были подвергнуты надругательствам. Были уничтожены дети, женщины, старики, целые семьи. В конце XX века произошло одно из тяжелейших преступлений не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. По своей тяжести, варварству и жестокости Ходжалинская трагедия занимает среди преступлений, совершенных против человечества, особое место».

Трудно представить, что подобные варварства, не имеющие аналогов в истории, были совершены людьми, в конце XX века и на глазах у всего мира!

ходжалы4

Наряду с проявлением политики террора против государственной независимости и территориальной целостности Азербайджана, этот акт массовой и беспощадной бойни является жестоким преступлением не только против азербайджанцев, но и против человечности в целом. Совершив этот геноцид в Ходжалы, армянские националисты преследовали цель запугать азербайджанский народ, не желающий отдавать захватчикам свои земли, сломить его волю к борьбе и уничтожить.

В Резолюции 96 Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года указывается, что геноцид, своим непризнанием права на жизнь групп людей, оскорбляет человеческое достоинство, лишает человечество созданных людьми материальных и духовных ценностей. Подобные действия полностью противоречат целям и задачам ООН. В Конвенции «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него», принятой Резолюцией 260 Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1948 года, и вступившей в силу в 1961 году, была закреплена правовая основа преступления геноцида. Государства, присоединившиеся к Конвенции, взяли на себя обязательство принимать меры для предотвращения геноцида и наказания его виновников, подтвердив, что геноцид является преступлением, нарушающим нормы международного права, вне зависимости от того, в мирное или военное время он совершен. Характер и масштабы чудовищного преступления, совершенного в Ходжалы, показывают, что при его совершении имели место все действия, составляющие преступление геноцида, которые были отображены в данной Конвенции. Запланированный акт массовой и беспощадной бойни был совершен с целью полного уничтожения людей, живущих на этой территории, именно по причине того, что они были азербайджанцами.

Факты, связанные с игнорированием Арменией международных правовых норм, определяющих нормы поведения во время войны, всем этим не ограничиваются. Согласно требованиям международного гуманитарного права, война должна вестись лишь между вооруженными силами сторон вооруженного конфликта. Гражданское население не должно участвовать в боях и к нему должно проявляться уважение. Согласно статье 3 IV Женевской конвенции «О защите гражданских лиц во время войны», покушение на жизнь и безопасность гражданского населения, в том числе убийства различными способами, причинение увечий, жестокое обращение с населением, причинение мучений и пыток, покушение на человеческое достоинство, оскорбления и унизительные действия в отношении населения запрещаются. В статье 33 Конвенции указывается, что ни одно гражданское лицо не может быть наказано за несовершенное им правонарушение.

Однозначно запрещаются применение к гражданскому населению коллективных карательных мер, его устрашение, террористические действия и репрессии в его отношении. Согласно статье 34 данной Конвенции, также запрещается взятие гражданского населения в заложники. Однако армяне открыто продемонстрировали неуважение к этому принципу, взяв в заложники только в Ходжалы более тысячи человек. Проигнорировав эти правовые нормы, армянские вооруженные формирования прибегли к жестоким методам для уничтожения мирного населения Ходжалы. Вышеперечисленное подпадает под условия совершения преступления геноцида, предусмотренные в Конвенции «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 года.

Как бы ни было странно, но парламентарии ряда стран, закрывая глаза на подобный реальный геноцид, коим является Ходжалинская трагедия, превратили в предмет обсуждений легенду о «геноциде армян», и с пренебрежением отнесясь к историческим истинам, даже приняли по этому поводу несправедливые решения. Именно это является одной из причин бесплодности до настоящего времени по вине армянской стороны попыток по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Раздувая из года в год события 1915 года, когда якобы произошел «геноцид армян», и, занимаясь пропагандой этого, армянские историки и политики стремятся предать забвению в сознании мировой общественности массовое истребление азербайджанцев, которое в действительности осуществляется с начала века, и тем самым, стараются сбить ее с толку.

Азербайджанские земли до сих пор находятся под оккупацией. Армянскими палачами в угоду своим алчным целям беспощадно истреблены безвинные люди. Долгом каждого азербайджанца является добиться признания Ходжалинской трагедии международным сообществом как акта геноцида и преступления против человечности. Подобное преступление не должно повториться.

Особая резолюция, принятая в связи с Ходжалинским геноцидом Организацией Исламского сотрудничества, является первым документом, принятым международными организациями, которая признала эту трагедию как «преступление против человечности». В Резолюции, принятой 51 страной, Ходжалинской трагедии была дана оценка как «массовому геноциду мирного населения, совершенному армянскими вооруженными силами» и «преступлению против человечности».

В настоящее время парламенты Пакистана, Мексики, Чехии, Колумбии, Боснии и Герцеговины признали Ходжалинскую трагедию как геноцид и акт преступления против Азербайджана. Кроме того, этот геноцид признал ряд штатов США.

В отличие от армянских националистов, Азербайджан не преследует цели получения от этого вопроса каких-либо политических, финансовых, территориальных и других дивидендов. Наша цель — восстановление исторической справедливости, разоблачение преступников и предание их суду мировой общественности. И поэтому угроза для мира политики этнического сепаратизма армянских национал-шовинистов, осуществляемой ими в регионе, а также их идеология ненависти и террора в отношении других народов должны быть раскрыты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s