Турция намерена увеличить товарооборот с Азербайджаном до 15 млрд долларов -ВИДЕО

Сегодня, 25 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с официальным визитом в Азербайджан.

Как сообщает Агентство Anadolu, президента Турции сопровождают министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр окружающей среды и урбанизации Мурат Курум, министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез, министр молодежи и спорта Мехмет Мухаррам Касапоглу, министр казначейства и финансов Берат Албайрак, министр национальной обороны Хулуси Акар, министр по связям с общественностью, начальник управления торговли Рухарс Фахреттин Алтун, официальный представитель президента Ибрагим Калин и президент MİT Хакан Фидан.

Цель визита в Баку участие в Восьмом заседании Совета стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

На заседании будут обсуждены все аспекты турецко-азербайджанских отношений и вопросы  ​​дальнейшего углубления сотрудничества между двумя странами.

В рамках встречи предполагается обменяться мнениями по региональным и международным вопросам, а также по двусторонним отношениям.

На пресс-конференции перед вылетом в Азербайджан президент Эрдоган отметил следующее:

«Визиты на высоком уровне между Азербайджаном и Турцией, имеют большое значение в плане показа уровня наших отношений. Наши прежние встречи позволили реализовать такие проекты стратегического значения как TANAP и железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс. Наш товарооборот с Азербайджаном в 2019 году увеличился на 25% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 4,4 млрд долларов, но мы все еще отстаем от уровня достигнутого в 2015 году на 5 млрд долларов. Мы стремимся увеличить нашу двустороннюю торговлю до 15 млрд долларов к 2023 году. Подписание на предстоящем заседании соглашения о привилегированной торговле, имеет историческое значение в достижении этих целей. Наши прямые инвестиции в экономику Азербайджана составляют 11 миллиардов долларов. К концу этого года инвестиции Азербайджана в Турцию приблизится к 20 млрд. долларов», – отметил президент Турции.

По словам президента Эрдогана, на сегодняшний день турецкие компании осуществили в Азербайджане 414 проектов на сумму 14,2 миллиарда долларов.

Отметив, что Турция и впредь будет вносить вклад в развитие Азербайджана, Эрдоган сказал: «Наше сотрудничество с Азербайджаном в области оборонной промышленности растет с каждым днем. Слова общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева «Одна нация, два государства», характеризующие двусторонние отношения наших стран, позволят развивать сотрудничество и по другим направлениям.  Надеюсь, этот визит будет полезен для наших стран и нашего региона», – сказал он.

Leave a ReplyCancel reply