Азербайджан и Италия выйдут на новый уровень сотрудничества в ненефтяном секторе: 2020 год объявлен в Италии годом Азербайджана

Сегодня, 20 февраля, в  Риме состоялась церемония официальной встречи Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, находящегося с государственным визитом в Итальянской Республике.

Как сообщает TIME со ссылкой на President.Az, президент Ильхам Алиев в сопровождении конного отряда прибыл в римский Дворец Куиринале.

италия почетный караул

В честь главы Азербайджанского государства был выстроен почетный караул. Президента Ильхама Алиева и первую леди Мехрибан Алиеву встретили Президент Италии Серджо Маттарелла и его дочь Лаура Маттарелла.

Прозвучали государственные гимны Азербайджана и Италии. Начальник почетного караула отдал рапорт главе нашего государства. Президенты Азербайджана и Италии обошли строй почетного караула. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева, Президент Италии Серджо Маттарелла и его дочь Лаура Маттарелла сделали совместное фото.

Затем состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Итальянской Республики Серджо Маттареллы один на один.

президенты-тет-а-тет

По завершении встречи один на один состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Итальянской Республики Серджо Маттареллы в расширенном составе.

италия-расширенная встреча

Серджо Маттарелла приветствуя президента Азербайджана Ильхама Алиева, поблагодарил за гостеприимство, оказанное ему в Баку два года назад.

«Ваш нынешний визит также является напоминанием о теплой дружбе и расширении сотрудничества между нашими странами, а также возможность еще раз оценить сотрудничество в энергетической, торговой, экономической, политической и культурной сферах между Азербайджаном и Италией», – отметил президент Италии.

В свою очередь президент Ильхам Алиев поблагодарил за приглашение посетить страну с государственным визитом и за гостеприимство.

«Я очень рад вернуться в вашу прекрасную страну. Отношения между нашими компаниями в политической, экономической, энергетической, культурной, транспортной и практически во всех сферах находятся на новом уровне. Многочисленные документы, которые будут подписаны в ходе визита, еще более укрепят наши связи. Я хотел бы особо отметить Совместную декларацию об укреплении стратегического партнерства. Южный газовый коридор, над которым мы работаем, скоро будет завершен. Наше главное желание – чтобы отношения между Италией и Азербайджаном развивались более интенсивно в ненефтяном секторе. Завтрашний бизнес-форум станет очень важным шагом в этом направлении», – отметил президент Ильхам Алиев.

На встрече была подчеркнута важность Совместной декларации об укреплении многостороннего стратегического партнерства, охватывающего политическую, экономическую, торговую и энергетическую и прочие сферы.

На встрече была подтверждена позиция Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Было подчеркнуто, что этот конфликт должен быть разрешен только в рамках территориальной целостности Азербайджана в соответствии с нормами и принципами международного права и Хельсинкским заключительным актом.

В ходе беседы была подчеркнута роль Фонда Гейдара Алиева в развитии культурных связей между странами. Было отмечено, что 2020 год объявлен в Италии Годом культуры Италии.

заявление для прессы

После встречи в расширенном составе Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла выступили с заявлениями для печати.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma