Как выживают в Германии на 416 евро в месяц?

Более 4 миллионов человек в Германии получают пособие Hartz 4 в размере 416 евро в месяц.

Как пишет Nasha-Germania.Com, люди с трудом сводят концы с концами за счет пособия по безработице в размере 416 евро в месяц.

«Конечно, можно жить на 416 евро в месяц, – говорит 58-летний Томас Г. из Дюссельдорфа. «Я делаю покупки в супермаркетах, где товары дешевле. Некоторые из этих магазинов находятся далеко. Часто я беру подпорченные овощи и фрукты у торговцев на ранке, они отдают их даром или за копейки. Трудно дожить до конца месяца», – объясняет Томас. Например, в конце января у него были деньги только на хлеб: «Я купил самый дешевый хлеб и ел его два дня. Но, по крайней мере, я не голодал. Есть люди, которые живут еще хуже».

Бахар С. из Мюнхена говорит, что еда — это не единственные расходы: «Я плачу 38 евро за лекарства, 30 за электричество, 40 евро за телефон и интернет. А оставшимися деньгами я погашаю ссуду». Бахар годами не покупала новую одежду: «Мои зимние сапоги принадлежали сыну, а куртку за 10 евро я купила в секонд-хенде».

Время от времени женщина получает пищу в столовой для малоимущих. Иногда в очереди за тарелкой супа приходится провести 45 минут.

Десять лет назад ей поставили диагноз лейкоз. Бахар страдает от сильной боли в спине и колене, но деньги не всегда идут на лекарства.

«Я сплю на матрасе на полу, потому что не могу позволить себе кровать. На кухне нет шкафов и нет зеркала в ванной. Тем не менее, у меня есть дом», говорит Бахар.

«Во время ГДР безработицы не было», – вспоминает 55-летняя Кэтрин Р. из Лейпцига, добавляя: «Тогда мы знали, как будем жить на пенсии. Неопределенность пришла с демократией. Тогда я потеряла работу».

Вначале у нее было много возможностей работать в гораздо более развитой Западной Германии. Ее дети давно выросли и уже сами имеют детей.

«До недавнего времени я работала домработницей. На деньги, которые я получал, я могла угостить своих внуков мороженым или сводить в кино. Сейчас денег на внуков нет. Потому что, когда вы живете на социальные пособия, то обречен на нищету», – говорит Кэтрин.

 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma