Французские киноакадемики ушли в отставку из-за Романа Полански

Киноакадемия объявила о самороспуске «в знак уважения к тем, кто делал кино в 2019 году».

Как пишет Variety, руководство Французской киноакадемии подало в отставку после того, как фильм режиссёра Романа Полански «Офицер и шпион» номинировали на кинопремию «Сезар» в 12 категориях.

Решение о номинации «Офицера и шпиона» на «Сезар», которую неофициально называют «французским «Оскаром»», раскритиковали феминистские организации, кинокритики и министр Франции по делам равенства. Церемония награждения должна пройти 28 февраля.

В четверг члены французской киноакадемии опубликовали открытое письмо в газете Le Monde, в котором призвали к полной перестройке организации. Под письмом подписались больше 400 актёров, режиссёров и продюсеров, в том числе Матьё Амальрик, Жак Одиар, Бертран Бонелло и другие.

Во вторник несколько феминистских организаций опубликовали открытое письмо в Le Parisien, в котором указали на то, что в составе руководства слишком мало женщин, поэтому организация может выносить «сексистские решения».

«Спустя два года после #MeToo, в то время как Харви Вайнштейна могут приговорить к пожизненному заключению в США, здесь, во Франции, мы приветствуем беглого насильника», — из открытого письма.

В 1977 году Романа Полански обвинили в совращении несовершеннолетней. Он признал себя виновным, чтобы добиться смягчения обвинения, провёл в тюрьме 42 дня, после чего его выпустили на свободу. Позже судья изменила решение и запросила для него 50 лет тюрьмы. Перед вынесением приговора в феврале 1978 года режиссёр бежал из США. Дело против Полански всё ещё не закрыто, с тех пор его неоднократно обвиняли в домогательствах.

В 2018 году Полански исключили из Американской киноакадемии из-за уголовного преследования по обвинению в сексуальных преступлениях.

В ноябре 2019 года актриса Валентин Монье обвинила режиссера в изнасиловании на горнолыжном курорте в Швейцарии. По её словам, это произошло в 1975 года, когда ей только исполнилось 18 лет. Она рассказала об этом только 44 года спустя, когда стали появляться новости о новом фильме режиссера «Офицер и шпион», в котором рассказывается о «деле Дрейфуса» — одном из самых громких судебных процессов во Франции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s