Мустафа Аббасбейли развенчал наиболее распространенные мифы о пенсиях

Оказывается, в Азербайджане есть пенсионер, получающий пенсию в размере 18 208 манатов.

Как сообщает TIME, новый советник министра труда и социальной защиты населения Мустафа Аббасбейли развенчал в своем личном Facebook аккаунте целый ряд распространенных мифов о размере пенсий, пенсионном возрасте, индексации и росте пенсий в Азербайджане.

Советник министра труда и соцзащиты Азербайджана привел к сведению своей Facebook аудитории немало интересной информации, о которой возможно многие и не знают.

Согласно официальной статистике представленной М. Аббасбейли, общее число пенсионеров составляет 1 280 000 человек, что равно 13% населения страны. При этом по пенсионному возрасту число пенсионеров составляет 750 000 (60%), по инвалидности — 380 000 (30%), в связи с потерей кормильца — 150 000 (10%).

Парадоксально, что в суммах пенсий явно присутствует колоссальный разрыв, так размер минимальной пенсии составляет 200 манатов, средней пенсии — 300 манатов, а максимальная пенсия составляет — 18 208 манатов.

При этом индексация по росту пенсий в 2017 году рост составил 5.7%, в 2018 году — 3%, в 2019 году — 16.6%.

М. Аббасбейли также развенчал 3 наиболее популярных мифов о пенсиях:

  • Пенсия назначается не только в связи со старостью. Граждане могут получать пенсии в любом возрасте в случае, если они становятся инвалидами или же если они являются членами семьи умершего кормильца семьи.
  • Пенсия не всегда бывает в размере 200 манатов.
  • Рост пенсий не всегда бывает мизерным, в результате последнего роста суммы пенсий они возросли от 33 до 2 400 манатов.

Эти мифы скорее всего берут свои корни из среды, относящейся к категории, получающей минимальную и среднюю пенсию, которая, возможно, составляет большинство населения страны. А редкие представители азербайджанского общества, получающие пенсии в тысячах, и нескольких тысячах манатов, создают иллюзию размера среднемесячной суммы пенсии в стране.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s