В Международном аэропорту Гейдар Алиев созданы условия для пассажиров с аутизмом, деменцией и прочими скрытыми болезнями

Международный аэропорт Гейдар Алиев первым на постсоветском пространстве стал предлагать особую помощь пассажирам с так называемой невидимой или скрытой инвалидностью.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Международного аэропорта Гейдар Алиев, к скрытой инвалидности относятся аутизм, деменция, болезнь Альцгеймера и т.п.

Люди с такой формой инвалидности внешне не демонстрируют наличие каких-либо ограничений здоровья или передвижения, однако нуждаются в дополнительной поддержке и внимании со стороны сотрудников аэропорта.

Главная цель проекта – сделать перелеты более комфортными и менее волнительными для пассажиров с особыми потребностями.

Столичный аэропорт будет обслуживать пассажиров с невидимым ограничением в приоритетном порядке, при условии наличия соответствующего удостоверения, выданного со стороны общественного объединения «Birgə və Sağlam İctimai Birliyi», а также удостоверения международного образца.

Пассажирам, предоставившим подобные документы, в аэропорту выдадут соответствующие ланьярды с узором желтого подсолнуха, являющийся международной символикой скрытой инвалидности. Данный ланьярд поможет сотрудникам авиационной безопасности, регистрации, а также пограничной и таможенной служб в Международном аэропорту Гейдар Алиев идентифицировать пассажиров с невидимой инвалидностью.

«Воздушные путешествия могут создать особенные проблемы для детей и людей с синдромом аутизма, а также для их семей и попутчиков. Я рад, что при поддержке организатора первого Конгресса для детей с особенностями развития «Fərqli Fərdlər» компании CEO, а также Центра реабилитации для детей с РАС мы в числе одних из первых смогли внести свой скромный вклад в создание доступной среды в Международном аэропорту Гейдар Алиев для пассажиров с особенностями развития. ЗАО «Азербайджанские авиалинии» и в дальнейшем будет всячески поддерживать совместные с Центром проекты, уделяя особое внимание детям с расстройством аутистического спектра», — отметил первый заместитель исполнительного директора AZAL Джамиль Манизаде.

«Дети с нарушением спектра аутизма несколько иначе воспринимают окружающий мир, окружающее может оказать на них раздражающее действие. Но они наполнены добротой и искренностью. Выражаем свою благодарность AZAL и Международному аэропорту Гейдар Алиев за создание качественного и удобного обслуживания людей с ограниченными возможностями», — отметила руководитель Центра «Birgə və Sağlam İctimai Birliyi» Айтен Эйналова.

Дополнительная информация по прохождению процедур предполетного досмотра, таможенного и пограничного контроля представлена на официальном сайте Международного аэропорта Гейдар Алиев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s