Мифы о жизни в Европе, которые волнуют всех эмигрантов

Есть такие мифы и заблуждения о жизни в Европе, которые годами циркулируют в эмигрантской среде, но спросить — правда это или нет – не у кого.

Блогер Анна Шумская ответила на вопросы волнующие потенциальных эмигрантов в своей очередной статье.

У иностранцев в Европе забирают детей

Из ряда источников можно узнать, что если у семьи эмигрантов низкий доход, то у них  отбирают детей. Более того, отобранных детей отдают в семьи с нетрадиционной ориентацией.

Конечно же, 99% этой информации – миф, но вот в 1% есть некоторая логика.

Если речь идёт об изъятии  детей из семьи (не важно – эмигрантов или местных), то это всегда связано с насилием в семье и опасностью для ребёнка.

То, что мы видим в новостях, обычно имеет скандальные корни изначально, когда девушки рожают ребёнка от богатого иностранца, а он потом не хочет платить алименты. Или наоборот, при разводе пытается насолить бывшей жене тем, чтобы отсудить у неё ребёнка.

И если это не многолетние тяжбы между родителями, а реальная трагедия в семье (например, отец убивает мать), тогда ребёнка передают на воспитание в патронажную семью.

Обратите внимание, что в Европе почти нет детских домов, а детей передают в патронажные семьи, чтобы продолжить семейное воспитание. Это семьи традиционные.

Что касается нетрадиционных семей, то по закону, они могут усыновлять детей, но только тех, чьих родителей либо нет, либо они полностью лишены родительских прав. К тому же, в Европе усыновляют детей разных: с проблемами со здоровьем, отказничков, принадлежащих к  национальным меньшинствам (ромской национальности, из африканских стран и т.д.).

В Европе обязательны все прививки

В Европе, так же, как и в России или Украине, прививки являются выбором родителей. Но есть список обязательных прививок, которые Минздрав считает важными. Это не значит, что к вам ворвутся в дом среди ночи и обязательно уколят вашего ребёнка, просто их будут рекомендовать, если нет медотвода.

В Европе всё очень официально и иностранцу не найти работу

«Иностранцу по нерабочему ВНЖ найти работу будет невозможно», — гласит следующий миф.

Конечно же, в Европе, как и везде в мире, есть серые зарплатные схемы и есть нелегальные работы.

Нужно разделять физическую работу, когда вы работаете в магазине или кафе, и работу, которую вы можете выполнять дистанционно, на дому или на дому у клиента. Во втором случае налоговые органы никак не могут вас отследить и такую работу можно оформлять разными вариантами  (ИП на родине, договор подряда с физлицом и др.).

Если же вы работаете в открытом пространстве (офисе, магазине, заведении общепита), то вы обязаны иметь вид на жительство с правом работы.

Если говорить о студенческом ВНЖ с правом работы, когда работник не может работать на полную ставку, то прибегают к такому ухищрению: занижают официальные часы работы, но зарплату платят полную. То есть, работник работает столько часов, сколько предполагает полная ставка, получает за это эквивалентную оплату, но налоги и социальные отчисления платятся с половины зарплаты.

Иностранцы не могут покупать или снимать жильё в Европе

Часть правды тут есть: во многих странах Европы есть либо частичное, либо полное ограничение на покупку недвижимости иностранцами. Примерно в половине европейских стран купить землю или недвижимость на своё имя иностранец может, а в половине – нет (нужно либо оформлять ВНЖ, либо покупать на компанию).

А вот арендовать недвижимость в любой стране иностранец может по турвизе. Другое дело, что иностранец сталкивается с некоторыми трудностями: при аренде требуется показать налоговый номер и счёт в банке, но оформить это можно дистанционно.

Но основная трудность для иностранца заключается не в этом: арендодатели хотят видеть – каким образом вы будете обеспечивать себя в Европе, чтобы иметь возможность оплачивать аренду.

Это обусловлено тем, что по европейским законам, выгнать иностранцев из квартиры, если они перестанут оплачивать аренду, очень трудно, особенно, если это семья с ребёнком.

Вот они и пытаются обезопасить себя от убытков: запрашивают не две аренды вперёд, как обычно, а аренду за полгода, а в некоторых случаях – сразу за год.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma