Сокращается объем информации, необходимой для запроса адресной социальной помощи

Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН) продолжает работу по совершенствованию законодательства для обеспечения более целевого использования адресной государственной социальной помощи и расширения доступа к программам социальной помощи для семей с низкими доходами.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальный источник, министерством подготовлен проект поправок в Закон «Об адресной государственной социальной помощи» и «Правил по обращению, определению, выдаче или отказе от адресной социальной помощи».

Согласно действующему законодательству, изменения в составе семьи и непредставление информации об этих изменениях могут привести к отказу от предоставления социальной помощи или приостановлению помощи семье. Новые законопроекты не предусматривают влияние на назначение помощи изменения в составе семьи и не представление данной информации. Кроме того, в проекте предусмотрено в случае изменения дохода семьи продлить срок информирования с 5-ти предусмотренных законодательством дней до 15 рабочих дней или 21 дня.

На данный момент при рассмотрении права семьи на получение адресной социальной помощи в ее среднемесячный доход включается и взятый долг (включая кредиты). В случае, если член семьи получает кредит после назначения социальной помощи, и семья не информирует об этом, выплата социальной помощи семье приостанавливается, и право подачи очередного заявления на получение социальной помощи откладывается на один год.

Новый проект устраняет это ограничение, поскольку кредит, взятый семьей, не рассматривается как доход, и, этот кредит не препятствует праву семьи на социальную помощь.

Объем информации, которую необходимо будет регистрировать при подаче заявления на адресную помощь, также будет сокращен. В заявлении-декларации не требуется раскрывать информацию, которую можно получить из электронных баз данных соответствующих структур. Кроме того, информация о предоставлении членам семьи тех или иных видов социального обеспечения (пенсии, пособия, пенсии и т.д.) запрашиваться не будет, и эта информация будет получена из соответствующих баз данных.

Создание механизма привлечения семьи, получающей адресную социальную помощь в программу самозанятости также предусмотрено в законопроекте. Это подразумевает активную государственную поддержку доступа к малому бизнесу и получения дохода параллельно с поддержкой семей с низким доходом в форме социальной помощи.

Проект поправок в Закон «Об адресной государственной социальной помощи» уже представлен правительству.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s