Болгария заместит 50% российского газа СПГ и азербайджанскими поставками

Болгария решила к концу года заместить 50% потребляемого газа, поступающего из России, газом из других источников.

Как сообщает TIME со ссылкой на сообщении Минэнерго, в ходе рабочего визита в США министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова встретилась с заместителем министра энергетики США Марком Менезесом, помощником государственного секретаря по энергетике Фрэнсисом Фэнноном, заместителем министра торговли США Дейлом Ташарски, заместителем помощника секретаря Бюро международной безопасности и нераспространения Анн Ханцер и представителями СПГ-индустрии в США.

«Что касается природного газа, наша страна будет продолжать работу по диверсификации своих источников и маршрутов для страны. Болгария и США имеют широкое поле сотрудничества в области сжиженного природного газа (СПГ). По словам Петковой, к концу этого года 50% потребления природного газа в стране будет диверсифицировано», – говорится в сообщении.

Т. Петкова отметила, что из всего потребления природного газа в стране – 3 млрд кубометров – половина будет диверсифицирована за счет поставок газа из Азербайджана (по газопроводу TAP) и поставок СПГ.

В июне прошлого года Болгария получила первые объемы американского СПГ. По итогам 2019 года было поставлено почти 0,5 млрд куб. м газа в виде СПГ.

В ходе встречи министр энергетики напомнила, что ранее в этом году совет министров принял решение через «Булгартрансгаз» приобрести 20% в проекте по строительству СПГ-терминала недалеко от Александруполиса (Греция).

«Это еще один шаг на пути к реализации общей концепции Балканского газового узла, которая предусматривает посредством строительства и развития необходимой газотранспортной инфраструктуры связь между газовыми рынками государств-членов в Центральной и Восточной Европе. Сегодня в Хьюстоне болгарские энергетические компании встретятся с производителями СПГ, чтобы обсудить пути расширения сотрудничества в этой области», – сообщает Минэнерго Болгарии.

Во время встречи с Менезесом Петкова рассказала о прогрессе в реализации ключевых инфраструктурных проектов для Болгарии, включая строительство соединительного звена между Грецией и Болгарией.

«Стратегически важно сохранить ключевую роль Болгарии в газовой карте Европы», – подчеркнула она.

По словам министра Петковой, Болгария развивает свою национальную газовую инфраструктуру, и параллельно с ней уже действует газообмен в Болгарии.

Отметим, что интерконнектор IGB – газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности, добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». IGB будет соединен с ТАР, по которому газ со второй стадии месторождения «Шах Дениз» будет поставляться на европейские рынки.

На первом этапе пропускная способность газопровода составит 3 млрд кубометров газа, из которых 2,7 млрд кубометров будут направлены на долгосрочные рынки, а оставшаяся доля – в объеме 0,3 млрд кубометров, на краткосрочные рынки.

На втором этапе, в зависимости от развития рынка, пропускная способность трубопровода может быть увеличена до 5,3 млрд кубометров газа, благодаря дополнительной компрессорной станции. 4,5 млрд кубометров газа будут направлены на долгосрочные рынки, а 0,5 млрд кубометров газа — на краткосрочные рынки.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma