Возраст танцам не помеха: Танцевальная терапия для пожилых в рамках мероприятия «Üçüncü Bahar»

В целях пропаганды идеи активного старения, в Баку было проведено мероприятие, посвященное занятиям танцевальной терапии для пожилых людей.

Как сообщает TIME со ссылкой на пресс-релиз UNFPA, мероприятие было организовано в рамках проекта «Создание общества для всех возрастов: содействие благополучию пожилых людей посредством активного старения» (кратко: Активное старение), осуществляемого Фондом народонаселения ООН (UNFPA) совместно с Министерством труда и социальной защиты населения (МТСЗН).

1

Выступившие на открытии мероприятия, состоявшегося в одной из известных танцевальных студий столицы, представители МТСЗН, UNFPA и Общественного Объединения «Üçüncü Bahar» проинформировали участников о проекте и концепции активного старения. Было отмечено, что являясь одним из наиболее эффективных методов на пути к активному старению, танцевальная терапия представляет собой психотерапевтическое использование движений и танцев для поддержки психических, эмоциональных и физических функций организма.

 

В то же время танцевальная терапия приносит положительные результаты с точки зрения снятия стресса, улучшения самочувствия, повышения самооценки, и развития креативных способностей. Затем под руководством профессионального тренера для участников мероприятия было проведено практическое занятие по танцевальной терапии.

5

Следует отметить, что данное мероприятие является продолжением серии общественных встреч, организованных в рамках вышеупомянутого проекта с конца прошлого года с целью информирования населения об активном старении и пропаганды активного образа жизни среди пожилых граждан. Ранее аналогичные встречи с местными пенсионерами проводились в городах Мингячевир и Ленкорань.

6

Будучи сравнительно новым понятием для общественности страны, концепция активного старения предусматривает использование различных поддерживающих и инклюзивных мер и программ для обеспечения здоровой и активной жизни лиц, достигших пенсионного возраста. Осуществляемый совместно со стороны UNFPA и МТСЗН, данный проект является инновационной социальной инициативой, направленной на содействие активному старению в стране и, таким образом, улучшение благосостояния пожилых людей. Проект включает в себя разработку первого национального индекса активного старения, организацию в регионах страны общественных встреч с пожилыми людьми, проведение мероприятий по повышению осведомленности об идее активного старения, а также реализацию ряда мероприятий предусмотренных для пожилых граждан (организация компьютерных курсов, создание аудиокниг и электронной библиотеки, создание социального телефонно-справочного центра для пожилых людей и т.д.). Проект охватывает 2019–2021 годы и осуществляется в тесном сотрудничестве с Государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики (ASAN Xidmət), Государственным комитетом по статистике, Агентством по устойчивому и оперативному социальному обеспечению (DOST) и Общественным Объединением «Üçüncü Bahar».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s