Создано сверхлегкое «пластиковое» золото

Оно весит в разы меньше, чем должно на самом деле.

Группа исследователей сумела получить новый материал в лабораторных условиях, он выглядит в точности как золото, но обладает значительно меньшей массой.

Как сообщает Science Alert, по мнению ученых, они могут снизить вес материала в 5-10 раз. В отличие от обычного металла, в новом материале кристаллы золота удерживаются каркасом из белковых волокон и полимерного латекса, благодаря этому такое золото обладает меньшей плотностью.

«Это золото обладает свойствами пластика», — сказал Рафаэль Маззенга из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Для создания нового типа золота ученые смешали нанокристаллы золота, белковые волокна и полимерный латекс с водой и солью, чтобы получить гель. Затем воду заменили на алкоголь. При реакции с углекислым газом под высоким давлением получился аэрогель. Под воздействием тепла аэрогелю можно придать любую форму.

На видеозаписи можно увидеть, что новый материал звучит и ведет себя как пластик, хотя на деле это чистое 18-каратное золото. Создатели видят потенциал использования этого золота в химии, электронике и в разработке радиационной защиты.

В то же время ученые считают, что их сверхлегкое золото, скорее всего, не будут использовать при изготовлении ювелирных украшений, поскольку люди привыкли ассоциировать вес с качеством.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s