Кабмин Азербайджана утвердил список услуг входящих в пакет  обязательного медицинского страхования

Кабинет Министров Азербайджана утвердил список услуг входящих в пакет обязательного медицинского страхования.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальный источник, в пакет вошли медицинские услуги, которые предоставляются обязательным медицинским страхованием застрахованному лицу в соответствующей форме, объеме и состоянии. Пакет услуг включает:

  • скорую неотложную помощь
  • первичную медико-санитарную помощь
  • специализированную амбулаторную помощь
  • в общей сложности 2550 различных медицинских услуг.

К этим услугам относятся 6 услуг скорой неотложной медицинской помощи, услуги первичной медико-санитарной помощи, 1 265 услуг амбулаторного лечения и 4 244 услуг стационарных медицинских учреждений. Обязательным медицинским страхованием обеспечивается стационарное медикаментозное и хирургическое лечение наиболее распространенных заболеваний, связанных с риском инвалидности и смерти. Страховка покрывает более 150 услуг по жизненно важным и дорогостоящим операциям.

Пакет услуг направлен на обеспечение доступности медицинских услуг для социально-уязвимых    групп населения, своевременное выявление у населения заболеваний (улучшение ухода на дому, санитарное просвещение и здоровье населения), улучшение состояния здоровья уязвимых групп населения, улучшение качества медицинских услуг. Это поможет увеличить частоту посещений медицинских учреждений и обеспечить своевременную медицинскую помощь.

В рамках Пакета услуг гражданам (за исключением скорой неотложной медицинской помощи) медицинские услуги в соответствии с Законом о медицинском страховании предоставляются медицинскими учреждениями, имеющими контракт с Государственным агентством обязательного страхования или по их направлению.

В Пакете услуг указаны названия медицинских услуг, тарифы, лимит страхования, случаи, требующие совместного финансирования, условия оказания медицинских услуг в зависимости от их вида, а также сроки ожидания.

Определенная часть стоимости медицинской услуги, которая должны быть оплачены застрахованным, называется суммой совместного финансирования и она будет применяться в отношении застрахованных, в случае не соблюдения ими условий, указанных в Пакете услуг. Условия оплаты этой суммы определяются Пакетом услуг, она должна быть оплачена непосредственно медицинскому учреждению.

Сумма совместного финансирования, применяемая к услугам, оказываемым в амбулаторных условиях, оплачивается в нижеследующем порядке:

В рамках административной территории: если гражданин без направления семейного врача обращается в медицинское учреждение по месту регистрации для оказания медицинских услуг в амбулаторных условиях, то по каждому страховому случаю он должен оплатить сумму совместного финансирования в размере пять манатов . То есть, если вы прописаны в городе Шеки и без обращения к семейному врачу, непосредственно обращаетесь к специализированному врачу в медучреждение города Шеки, то из-за несоблюдения условий, установленных в Пакете услуг, вы должны оплатить сумму совместного финансирования в размере пять манатов.

В рамках медицинского территориального отделения: если гражданин без направления семейного врача обращается для оказания медицинских услуг в амбулаторных условиях в медучреждение, находящееся в другой административной территории в рамках медицинского территориального отделения, то по каждому страховому случаю он должен оплатить сумму совместного финансирования в размере пять манатов. То есть, если вы прописаны в городе Шеки и без обращения к семейному врачу, непосредственно обращаетесь к специализированному врачу в медучреждение Гаха (находится в другой административной территории, но в рамках медицинского территориального отделения), вы должны оплатить сумму совместного финансирования в размере пять манатов.

Если гражданин без направления семейного врача обращается для оказания медицинских услуг в амбулаторных условиях в медучреждение, находящееся вне медицинского территориального отделения, где он зарегистрирован, то по каждому страховому случаю он должен оплатить сумму совместного финансирования в размере 15 манатов.

Например, если вы прописаны в городе Шеки и без обращения к семейному врачу, непосредственно обращаетесь к специализированному врачу в медучреждение Шамахы (находится в другом медицинском территориальном отделении), вы должны оплатить сумму совместного финансирования в размере 15 манатов.

Порядок оплата суммы совместного финансирования для оказания медицинских услуг в стационаре установлен в следующим образом:

Внутри медицинского территориального отделения: если гражданин без направления из медучреждения по месту регистрации или проживания обращается для оказания услуг в стационаре в медучреждение, находящееся в другой административной территории, но внутри медицинского территориального отделения, то по каждому страховому случаю, стоимость которого превышает 100 манатов, он должен оплатить сумму совместного финансирования в размере 30 манатов. Например, если вы зарегистрированы в Губинском районе и без обращения к семейному врачу по месту прописки обращаетесь для получения медицинских услуг в стационаре в Хачмазе (внутри медицинского территориального отделения, но на другой административной территории), то из-за несоблюдения условий, установленных в Пакете услуг, вы должны оплатить сумму совместного финансирования в размере 30 манатов.

Вне медицинского территориального отделения: если гражданин без направления медучреждения, находящегося на административной территории по месту регистрации, обращается для оказания медицинских услуг в стационаре в медучреждение, находящееся за пределами медицинского территориального отделения, где он зарегистрирован, то по каждому страховому случаю, стоимость которого превышает 100 манатов, гражданин должен оплатить сумму совместного финансирования в размере 90 манатов. Например, вы зарегистрированы в Губинском районе и без обращения к семейному врачу по месту прописки обращаетесь для получения медицинских услуг в стационаре в Шамахы (находится в другом медицинском территориальном отделении), то из-за несоблюдения условий, установленных в Пакете услуг, вы должны оплатить сумму совместного финансирования в размере 90 манатов.

В то же время, за каждую услугу магнитно-резонансной и компьютерной томографии, оказанную в амбулаторных условиях, гражданин должен оплатить сумму совместного финансирования в размере 20 манатов. Все медицинские услуги застрахованному оказываются согласно направлению. Все лабораторные и диагностические услуги, без прохождения соответствующего врачебного обследования, осуществляются за счет гражданина.

В случае соблюдения условий, указанных в Пакете услуг (обращение к семейному врачу, обращение к специализированному врачу на основании направления семейного врача и т.д.) при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, амбулаторной (исключая КТ и МРТ) и стационарной помощи, оплата суммы совместного финансирования не требуется.

Применение суммы совместного финансирования будет начато с первого апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s