Ассоциация страховщиков Азербайджана выразила свою позицию по поводу обязательного страхования недвижимости

В последнее время обязательное страхование недвижимости стало горячо обсуждаемой темой в прессе и социальных сетях.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальное заявление Ассоциации страховщиков Азербайджана (ASA), в целях уточнения информации и просвещения населения по данному вопросу Ассоциацию страховщиков Азербайджана, заявило, что в нашей стране применяется обязательное страхование недвижимости в соответствии с Законом об обязательном страховании от 24 июня 2011 года.

«Этот страховой продукт был создан в соответствии с международной практикой для защиты благосостояния населения, интересов бизнеса, а также обеспечения финансовой стабильности. Страховой продукт гарантирует возмещение ущерба понесенного клиентами страховых компаний в результате повреждения, потери любого имущества, юридических и физических лиц, включая жилые, нежилые постройки, жилые и нежилые здания, а также квартиры в результате пожара, стихийного бедствия, техногенных катастроф и вреда нанесенного третьими сторонами. Стихийные бедствия, произошедшие в последние годы и трудности, возникшие в связи с компенсацией гражданам и предприятиям после масштабных пожаров, неоднократно подчеркивали важность обязательного страхования недвижимости. С этой целью, в рамках внедрения Закона об обязательном страховании, местные органы исполнительной власти и Министерство по чрезвычайным ситуациям, а также ASA активно занимались пропагандой и агитацией в этой области. К сожалению, в ряде случаев эта деятельность акцентировалась больше на вопросах наложения дополнительных юридических санкций в случае отказа страховать имущество, тогда как необходимо было показать преимущества страхования имущества и риски в случае отсутствия страховки, обеспечивающей сохранность имущества физических и юридических лиц посредством обязательного страхования имущества», — отмечено в заявлении АСА.

Позиция ASA заключается в том, что пропаганда страхования недвижимости знаковыми компаниями должна основываться не на аспекте возможных штрафов, что находится в компетенции государственных органов, а на просвещении владельцев недвижимости. Повышение финансовой грамотности населения в этом направлении будет способствовать углублению страховой культуры в стране.

В течение года ASA планирует проводить различные кампании и мероприятия, направленные на просвещение населения в области страховых услуг.

ASA — неправительственная организация, основанная на принципах добровольности и юридического равенства своих членов, объединенная общими интересами, и не ставящая своей целью получение прибыли. Членами Ассоциации страховых компаний Азербайджана является 21 страховая компания и 1 перестраховочная компания, действующая на страховом рынке Азербайджана.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s