Права на пособие по возрасту для лиц не имеющих прав на пенсию вступили в силу

Теперь женщины в возрасте 61 год 6 месяцев и мужчины, достигшие 64 лет и 6 месяцев, получили право на пособие по возрасту. Право на пособие по возрасту получат раньше назначенного многодетные матери, матери детей инвалидов и многодетные отцы-одиночки.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальный источник, назначение пособия осуществляется в электронном виде без их непосредственного обращения в соответствующие госструктуры.

Данное новшество в области социального обеспечения и защиты граждан страны введено на основе нового закона, утвержденного Президентом Ильхамом Алиевым 16 декабря 2019 года.

Согласно этим законам устранено несоответствие в возрастах, предоставляющих право получать трудовую пенсию и пособие по возрасту, и теперь возраст, предоставляющий права на социальное обеспечение уравнен.

Если до начала этого года не имеющие права на пенсию женщины и мужчины получали право на пособие по возрасту  в возрасте 62 лет (женщины) и в возрасте 67 лет (мужчины), то с начала этого года возраст предоставляющий право на пенсию снизился для женщин до 61 год и 6 месяцев, а для мужчин до 64 лет и 6 месяцев, как и для людей достигших пенсионного возраста.

Граждане получат сообщение об электронном назначении пособия и информацию в каком банке можно будет получить пособие посредством SMS. Если гражданин не имеет номера телефона на свое имя, он может получить информацию позвонив на горячую линию Министерства по номеру 142 или же в местном отделении Государственного фонда социальной защиты при министерстве. Только после этого, он может, представив удостоверение личности получить карту в соответствующем банке.

Наряду с этим, согласно новому законодательству, возраст женщин, родивших и вырастивших до достижения восьми лет 5 и более детей сокращается в соответствии с числом детей на год за каждого ребенка. Например, женщина, которая родила пятерых детей и воспитала их до достижения восьми лет получает право на получение пособия по возрасту на пять лет раньше, то есть в возрасте 56 лет с половиной. Когда число детей составляет 6 лет, этот возрастной показатель составляет 55 лет с половиной и т.д.

Матери, которые родили и вырастили ребенка с ограниченными возможностями до восьми лет получают право на пособие по возрасту на пять лет раньше.

Мужчина, вырастивший в одиночку, отказавшись заключить повторный брак, после смерти жены или развода с матерью своих детей или же лишения матери родительских прав, 5 или более детей до достижения восьми лет, а также мужчина в одиночку усыновивший (удочеривший)  и вырастивший 5 или более детей до достижения восьми лет получает право на пособие по возрасту на пять лет раньше.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma