Автомобильная дорога Баку-Шамахы к лету станет четырехполосной

Всемирный банк (ВБ) продлил срок реализации третьего магистрального проекта (Third Highway Project) по расширению автомобильной дороги Баку-Шамахы с двухполосной на четырехполосную до 30 июня 2020 года.

Как сообщает Report со ссылкой на бакинское представительство ВБ, правительство Азербайджана обратилось с просьбой о продлении проекта сроком на один год с тем, чтобы использовать оставшиеся кредитные ресурсы и завершить строительные работы.

«Банк согласился продлить проект на шесть месяцев с учетом оставшихся работ – по строительству депо для технического обслуживания автомагистрали и зданий для дорожно-эксплуатационных контор. Предварительно проект продлен на полгода, если в ходе этого периода будет принято решение об использовании сэкономленных средств, то может быть рассмотрен вопрос дальнейшей пролонгации проекта. Хотя, согласно имеющемуся опыту, сэкономленные средства могут быть направлены после закрытия этого проекта на соответствующие общим целям проекта работы, в случае принятия такого решения, или же аннулированы», — сказали в банке, отметив, что дальнейшие решения будут зависеть от результатов проводимых между ВБ и правительством страны дискуссий.

Согласно данным ВБ, по состоянию на конец 2019 года, выделены 307 миллионов долларов (около 82% от общей суммы обязательств перед банком, включая дополнительное финансирование). Сэкономленные в результате колебаний курса национальной валюты в 2015-2016 годах и отмены некоторых закупок средства превышают 60 миллионов долларов.

Напомним, что третий дорожный проект общей стоимостью 356,15 миллиона долларов, из которых 241,6 миллиона долларов приходятся на долю кредита ВБ, был одобрен в августе 2010 года. Этот проект включает в себя два направления. Первое касается реконструкции сети магистральных дорог Азербайджана и транзитных коридоров, второе — местных дорог, реконструируемых в рамках стратегии регионального развития.

Из кредита ВБ 70 миллионов долларов выделены на льготных условиях за счет квоты Международной ассоциации развития (МАР входит в группу ВБ) для Азербайджана на 2010 финансовый год, а 171,6 миллионов долларов — на условиях Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

В 2016 году ВБ выделил второй кредит в размере 140 миллионов долларов на расширение автодороги Баку-Шамахы. Общая стоимость дополнительного финансирования проекта составляет 186,6 миллиона долларов, где 46,6 миллиона долларов приходятся на долю правительства.

Последний контракт на реконструкцию дороги завершен в конце 2019 года. В рамках проекта полностью модернизирована автомагистраль от Баку до Шамахы (на участке 13-91 км), завершено строительство двух участков автомагистрали М3 между Йеникендом и Шорсулу (31-80,6 км) и нового моста через Куру (также проведены параллельные работы по структурному улучшению старого моста через Куру).

Проект включает ключевые сегменты транзитных коридоров страны Восток-Запад и Север-Юг. Улучшение местных дорог способствует развитию сельского хозяйства, туризма и других важных секторов экономики в южной части, Горном Ширване и других регионах Азербайджана.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s