Ситуация на Ближнем Востоке после гибели генерала Сулеймани обострилась

Обстановка в регионе резко обострилась после ликвидации в иракской столице высокопоставленного иранского военного Касема Сулеймани.

Как пишет BFM, командующий элитным подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции был убит в результате авиаудара США в соседнем Ираке по распоряжению президента Дональда Трампа. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США встали на новый, опасный для Ближнего Востока путь. Какими могут быть последствия ликвидации иранского генерала?

В субботу, 4 января, с Касемом Сулеймани прощались в Багдаде. Тысячи людей вышли на улицы иракской столицы. По иронии тело генерала везли на американском Chevrolet. Похороны командира спецподразделения «Аль-Кудс» состоятся 7 января в его родном городе Керман. Президент Ирана Хасан Роухани встретился с семьей погибшего генерала и пообещал, что США будут долго страдать от последствий содеянного. Ранее верховный лидер Али Хаменеи, объявив траур по всей стране, пообещал отомстить тем, кто стоит за нападением.

Вряд ли дело дойдет до прямого военного противостояния США и Ирана, считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Я не думаю, что будет прямой военный конфликт между Ираном и США, но попытки террористических актов против американских посольств в регионе Ближнего Востока и не только — будут. Можно ожидать действий различных радикальных исламистских, шиитских группировок против американцев и дипломатов, возможно, каких-то структур американских. Действия в тех районах, тех странах, где представлены шиитские силы: Ливан, Ирак и не только. Например, во Франции имеются шиитские общины, и в других странах Европы».

Что будет, если Иран действительно объявит охоту на американцев? Мнение профессора Института стран Азии и Африки МГУ Владимира Исаева.

«Получается замкнутый круг: если последуют теракты против каких-то американских военнослужащих в определенных точках мира, то, соответственно, будут ответные бомбовые удары Соединенных Штатов, теракт будет раскручиваться дальше. Тем самым получается, что о каком-то прекращении военных действий, прекращении войны на Ближнем Востоке речи идти не может после этого акта, который совершили Соединенные Штаты Америки».

На днях выяснились подробности американской спецоперации. По данным Bloomberg, Трамп принял решение о ликвидации Сулеймани после атаки на военную базу США в Ираке в конце декабря и поручил высокопоставленным помощникам начать разработку авиаудара по генералу. Операция обсуждалась с узким кругом советников, о ней не знали даже некоторые сотрудники Белого дома.

Однако, как пишет газета Politico, Трамп мог дать распоряжение об операции против Сулеймани два месяца назад. О предстоящей атаке Белый дом не сообщал конгрессу, что возмутило спикера палаты представителей США, члена Демократической партии Нэнси Пелоси. Она назвала провокацией убийство генерала Сулеймани. Республиканцы ожидаемо поддержали президента. Но нельзя однозначно говорить о том, что Трамп от ликвидации иранского генерала что-то приобрел или, наоборот, потерял во внутренней американской политике.

На события в Багдаде отреагировали рынки. Цены на нефть пошли вверх, и пока сложно прогнозировать, до каких уровней они могут подняться. Ситуацию комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Через Ормузский пролив в зоне Персидского залива проходит существенное количество танкерной нефти. Надо понимать, что если там будет военная эскалация, то, конечно, баррель будет прибавлять на биржах. Но это уже мы видим. Нефть близка к 70 долларам за баррель, то есть, по сути, фундаментальные основы сейчас вторичны, а геополитика в данный момент (в начале года) играет ведущую роль для энергетических рынков».

Пока никаких признаков охлаждения в регионе нет. Более того, стало известно, что ВМС США отменяют совместные с Марокко учения у берегов королевства. Корабль и военнослужащие, которые должны были принять участие в совместных учениях, отправятся на Ближний Восток.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s