Каких технологий ждать в следующем десятилетии?

Начинается новое десятилетие, а вместе с ним и новый виток технологической революции. В ближайшие несколько лет те сервисы и услуги, о которых раньше мы только мечтали в фантастических фильмах, войдут в обыденную жизнь.

Как пишет Hi-Tech, массовым явлением станут беспилотники и умные дома, а машины полностью заменят какие-то профессии.

Робин Де Кейзер, руководитель департамента бизнес-решений и инноваций Orange Business Services в России и СНГ:

Интернет вещей — одна из тех технологий, которая способна кардинально изменить нашу повседневную жизнь в ближайшее время. В промышленности умные устройства уже активно внедряются, в то время как еще пару лет назад технологии для умного дома оставались нишевым рынком. С развитием сетей 5G и ростом популярности технологий умных домов, они станут доступны также и жителям России. По оценкам экспертов, к 2023 году объем рынка вырастет в 2,3 раза и достигнет 717,2 миллиардов долларов. Ситуация, при которой часть бытовых дел будет делегирована машинам — например, заказ продуктов — уже не будет никого удивлять.

Перемены коснутся не только отдельных домов, но и целых городов. В умном городе все больше услуг (от покупок и контроля финансов до парковки и навигации) можно будет получить через единое мобильное супер-приложение. Сегодня такие проекты реализованы всего в несколько городах — например, в столице Катара, Дохе. Однако в ближайшие годы мы будем наблюдать, как все больше городов по всему миру последуют этому примеру.

Вскоре мы также увидим расцвет автоматизации в различных индустриях. Развитие технологий искусственного интеллекта и машинного обучения позволит людям делегировать часть задач машинам. Автоматизация на производстве также приведет к массовому внедрению цифровых двойников. Цифровой двойник — это виртуальный образ реального объекта или процесса. С его помощью можно моделировать различные ситуации, которые могут происходить на производстве.

В следующие десять-двадцать лет автоматизация кардинально изменит и транспортную систему. Тестируемые ИТ-компаниями и автомобильными производителями беспилотные машины уже наездили несколько тысяч километров, практически готовы к активной работе и беспилотные суда. Можно с высокой степенью уверенности говорить, что в ближайшие годы они начнут входить в нашу повседневную жизнь. Беспилотные такси, автоматизированный общественный транспорт в «умных» городах — эта реальность с каждым годом становится все ближе.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s