Банки Европы сократили 60 000 рабочих мест за год

Ожидаемая консолидация банковского сектора Европы может привести к новому витку сокращений банковских работников.

Как пишет Fin-Accounting, Прогноз Moody’s для мировых банков на следующий год оказался негативным.

Часто повторяемое изречение в западной банковской сфере гласит, что «нельзя сократить всех», но все же, после еще одного напряженного года, у руководителей европейских банков не осталось выбора, кроме как сократить десятки тысяч рабочих мест, чтобы попытаться решить проблему хронически низкой рентабельности.

В условиях долгосрочного сохранения отрицательных ставок Европейским центральным банком, замедления экономического роста, Брексита и ужесточения нормативных требований, кредиторы Германии, Великобритании, Франции, Испании и Швейцарии коллективно объявили о сокращении более 60,000 рабочих мест за текущий (2019) год.

В первой десятке банков Европы по рыночной капитализации, численность персонала упала на одну пятую с 2008 года, до 1.1 млн сотрудников. С этим контрастирует ситуация в США, где сокращение численности персонала в первой десятке банков составляет примерно 7%.

Сокращение персонала в европейском регионе затронуло в основном инвестиционные банки, которые страдают от общего для отрасли падения выручки, а также от потери доли рынка, которую захватывают американские конкуренты.

Рейтинговое агентство Moody’s, которое на этой неделе изменила прогноз для мировых банков со стабильного на негативный, предупреждает, что «разрыв в рентабельности между банками еврозоны и мировыми банками будет расти» в среднесрочной перспективе, несмотря на большое сокращение численности персонала.

Причина сокращения банковских работников объясняется экспертами международного уровня снижением рентабельности банков, ростом дистанционно оказываемых услуг и развитием финансовых технологий.

Однако работников финансового сектора охотно принимают на работу в других сферах и у них появляется шанс для повышения квалификации и наращивания навыков работы в других областях.

Во Франции, банк Société Générale сократил 1,600 работников, занимавшихся ценными бумагами и биржевой торговлей, что составило около 8% от численности персонала подразделения. Эта мера была частью плана сэкономить 500 млн euro ежегодных расходов который был принят после того, как подразделение банка не смогло и далее генерировать приемлемый уровень рентабельности.

Банк BNP Paribas так же заявил, что от «экстремальных условий рынка» пострадала торговая выручка, что заставило банк снизить финансовые цели и дополнительно сократить издержки на 600 млн euro. Банк закрыл собственное торговое подразделение, Opera, которое работало изо всех сил, чтобы получить прибыль, во время своего короткого существования.

В Великобритании, временный глава банка HSBC Ноэль Куинн, назначенный на эту должность после того, как его предшественник был уволен за отсутствие решительности, также готовит план по сокращению расходов, что приведет к потере тысяч рабочих мест.

Сокращение 18,000 рабочих мест в убыточном инвестиционном подразделении и подразделении, занимающимся торговлей облигациями, было сильным ударом для Deutsche Bank. Главный исполнительный директор Кристиан Сюинг также планирует сэкономить 6 млрд euro в течение следующих трех лет.

Один из специалистов HSBC, занимающихся модернизацией банковской структуры, заявил, что комбинированный эффект снижения затрат, сокращения рисковых активов в США и продажи бизнеса, такого как французский розничный банк HSBC, со временем может привести к гораздо большему сокращению численности персонала банка – примерно на 238,000 сотрудников, примерно через 2 года, когда основная работа по модернизации банка будет завершена.

Совсем недавно банк UniCredit заявил, что планирует сократить 8,000 рабочих мест и закрыть 500 отделений, чтобы сэкономить 1 млрд euro, так как главный исполнительный директор Жан-Пьер Мастьер продолжает капитальную модернизацию этого итальянского кредитора.

Ближайшие несколько лет могут принести еще больше боли для сотрудников. Многие из главных кредиторов европейского региона сейчас позиционируются как жертвы новой волны консолидации банковского сектора, которая может начаться, если политики и регуляторы Европы смягчат свое оппозиционное отношение к полному банковскому союзу.

Это может открыть путь для трансграничных банковских слияний в рамках ЕС, которые неизбежно приведут к более «оптимальному размеру» банков, так как устранение этих преград и внедрение финансовых технологий еще более сократят потребности банков в людских ресурсах, особенно в розничных подразделениях и филиалах сети.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma