Война в Сирии сказалась и на усыпальнице великого Насими — ФОТО

При поддержке Министерства культуры фотокорреспондент газеты «Культура» Орхан Азимов (Азим) был командирован в сирийский город Алеппо. Преодолев немалые трудности, Орхану Азимову удалось добраться до усыпальницы великого поэта.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальный источник, соответствующими распоряжениями президента Ильхама Алиева этот год был объявлен в стране «Годом Насими», 650-летие великого азербайджанского поэта и мыслителя отмечается циклом мероприятий.

В рамках юбилейного года в стране и за ее пределами реализуются различные проекты, переводятся на различные языки и издаются произведения Имадеддина Насими, проводятся презентации его творчества, выявляются новые факты о жизни поэта, окончившего жизненный путь вдали от родины.

7654c038-6ba9-4d3a-a987-064b01b61181

Гробница Имадеддина Насими находится в сирийском городе Алеппо, который подвергся разрушениям на фоне военных действий, происходящих в стране в последние годы.

Гробница ограждена трехметровым забором, на стену прибита табличка с надписью на арабском языке «Дом святого Насими», улица носит имя Насими (Аль-Насими). По словам фотографа, начатые до войны ремонтные работы в гробнице и окружающих ее стенах остались незавершенными. На территории, где расположена усыпальница, много следов разрушений. Стены усыпальницы и близлежащих могил «усеяны» следами от пуль и снарядов. Все вокруг говорит об ужасах пережитой войны.

27ef22e4-d21f-4f22-8190-50a953c5c861.jpg

Во время поездки фотограф также снял фотографии города Алеппо. Из семи городских ворот остались целыми только пять, полностью разрушен исторический 13-километровый рынок Алеппо.

Министерство культуры в ближайшие дни организует выставку фотографий, снятых во время визита фотокорреспондента газеты «Культура» в Алеппо. Эта выставка также станет вкладом в «Год Насими».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s