Какие наушники выбрать?

Эксперты провело тестирование 32 пар новых проводных и беспроводных наушников. В результате был создан новый рейтинг, куда теперь входят 208 пар 34 брендов.

Как сообщает TIME со ссылкой на Роскачество, среди новых моделей были известные бренды, такие как Apple, Sony, Sennheiser и Samsung. Однако два лидирующих места остались за прошлогодними наушниками Sennheiser HD 630VB и Sony WH-1000XM2, а третье и четвертое места рейтинга заняли наушники 2019 года – Apple AirPods Pro и Sony WH-1000XM3.

Программа испытаний разработана и реализуется Роскачеством совместно с международными институтами потребительских испытаний и исследований качества товаров. Результаты веерного исследования одновременно доведены до сведения потребителей в нескольких странах, организациями, аналогичными Роскачеству.

Эксперты сравнили модели некоторых брендов прошлого года с идентичными им новинками, чтобы определить, стоит ли менять старые наушники на новые.

Из результатов сравнения нескольких моделей видно, что новинки имеют дополнительные полезные функции: они могут принимать звонки, понимают голосовые команды, управляют плеером и телефоном, лучше справляются с внешним шумом. Новые модели становятся более комфортными и «долгоиграющими»: они быстрее заряжаются и дольше автономно работают. Беспроводные модели превращаются в «по-настоящему беспроводные», что делает их более удобными, а владельцев более мобильными. Как правило, новые модели еще и лучше звучат.

В то же время новинки стали более хрупкими, поэтому они прослужат меньше, чем старые модели. Бережное использование и выбор конструкции наушников под себя позволят обойти даже этот недостаток. Главное – подобрать наушники под ваши цели. Напомним основные правила выбора.

Какой тип вам ближе?

Для улицы, спорта, частых путешествий лучше подойдут вставные наушники. Они намного компактнее, легче, удобнее в переноске. Чтобы не путаться в проводах в транспорте и во время занятий спортом, лучше выбрать беспроводные модели. Многие из них имеют функцию активного шумоподавления, что позволит защитить вашу музыку от посторонних шумов. Тем не менее и полноразмерные наушники могут быть беспроводными, обладать функцией шумоподавления и иметь чехол для переноски.

Если наушники планируется использовать только в домашних условиях, то модели могут быть полноразмерными или накладными: зачастую они лучше звучат и обладают всем спектром функций. Как правило, чем больше функций имеют наушники, тем они дороже.

Комфорт – это важно!

Поскольку наушники – продукт не разового использования, нужно быть уверенными, что они не только качественно передадут звук, но и прослужат долго и будут удобно сидеть в ушах. Перед покупкой желательно послушать продолжительное время в наушниках музыку, которую вы планируете чаще всего слушать. Это, во-первых, поможет составить мнение о качестве передачи звука, а во-вторых, поможет понять, не жмет ли ободок, не давят ли амбушюры, не выпадают ли вставные наушники из ушей, не болит ли голова при прослушивании. Если наушники неудобны, «хлипкие» на вид и уже при первом прослушивании музыки доставляют дискомфорт, вряд ли они станут более удобными при дальнейшем использовании.

Новинки от Apple

Компания Apple выпустила сразу несколько новых беспроводных моделей, продолжающих линейку AirPods. Наушники Apple AirPods Pro заняли третье место в нашем общем рейтинге. Они стали короче и шире и уже не будут давить на уши, как старая модель. В новинке доработали динамик, поэтому теперь из них не утекает звук: окружающие не будут слышать, что играет в ваших наушниках. Также производители добавили функцию активного шумоподавления, причем действительно эффективно работающую, что позволит пользоваться наушниками даже в самых шумных вагонах метро. Кроме того, в комплект были добавлены насадки размера S и L, тем самым улучшено удобство пользования. В отличие от старой модели, новые AirPods больше не вываливаются: они будут более плотно сидеть в ушах и подходить именно под ваши ушные раковины. В новые насадки к тому же включена защита от влаги и пота. Средняя автономная продолжительность работы – 4,5 часа, а для подзарядки используется кейс, 5 минут в котором дадут еще час автономной работы.

Еще из плюсов: В новых AirPods существенно улучшилось качество передачи звука, как в целом, так и для отдельных жанров вроде классики, джаза или поп-музыки.

Минусы: Новые модели по долговечности и прочности уступают старой модели AirPods (MMEF2ZM/A). Если вы планируете пользоваться наушниками часто и в не самых благоприятных условиях, то есть смысл подумать, нужно ли переходить на новую модель. Главным же сдерживающим фактором может стать цена новых моделей, но комфорт, многофункциональность и приятный дизайн способны компенсировать этот недостаток.

Samsung: старый друг однозначно лучше

Как ни странно, но новые Galaxy Buds звучат значительно хуже старой модели Gear IconX. Они проигрывают не только в качестве звука, но и в удобстве пользования. Они стали менее удобными и менее прочными, поэтому если вы планируете активно их использовать, то новая модель Galaxy Buds вряд ли для этого подойдет.

Sony: для фанатов функции шумоподавления

В линейке полноразмерных беспроводных наушников компания Sony выпустила новую модель – WH-1000XM3, которая заняла четвертое место в нашем общем рейтинге, но все же уступила более старой модели – WH-1000XM2.

Плюсы: В WH-1000XM3 улучшилось качество звука, а его утечка снизилась. Новинка более комфортна в носке и умеет принимать звонки. Предыдущая модель уже имела превосходную функцию шумоподавления, но WH-1000XM3 может подавлять шум в четыре раза эффективнее с помощью нового процессора. Кроме того, вместо micro-USB Sony на новой модели сделала возможной подзарядку наушников от USB-C, что в несколько раз ускорит данный процесс.

Минусы: Наушники WH-1000XM3 менее прочные, чем WH-1000XM2, которые обещают прослужить дольше.

Переходить со старой на новую модель, возможно, стоит только тем, кто хочет воспользоваться улучшенной функцией шумоподавления. Если вы впервые хотите приобрести качественные наушники Sony, выбирайте новые WH-1000XM3: цена на новинку и предыдущую модель практически одинаковая.

Sennheiser: держат заряд, но не звук

Плюсы: Наушники CX Sport могут похвастаться новой функцией приема звонков, которой не было в старой модели CX 7.00BT. По сравнению с предыдущей моделью аккумулятор CX Sport очень быстро заряжается: за полтора часа наушники можно зарядить на 10 часов использования. Это однозначно подойдет тем, кому нужны наушники на целый день использования.

Минусы: В остальном же новинка уступает CX 7.00BT: наушники хуже звучат и куда менее удобны. К тому же CX Sport могут не совсем подойти для спорта из-за того, что их конструкция стала менее прочной. Эксперты оценили удобство данной модели в 1,845 балла из 5, а ее прочность – в 1,58 из 5.

Leave a Reply Cancel reply