Проведена хирургическая операция с помощью 5G — ФОТО

Известные телекоммуникационные компании показали две операции с помощью 5G.

Как сообщает Hi-Tech, компании Huawei и «Билайн» показали две операции с помощью 5G. Это один из примеров, зачем человечеству нужна скоростная связь.

Одним из пациентов был топ-менеджер сотового оператора. Во время «живой» трансляции операции показали сами ткани и все манипуляции хирурга в таких деталях, что слабонервным лучше не смотреть.

5g - operation2.jpg

Операции прошли в клинике GMS Hospital, где заранее была построена сеть 5G. Она работает на тестовых частотах. За счёт скоростного соединения оператор подключился к нескольким камерам и вывел видео в Сколково, где тоже расположена тестовая зона 5G.

Первая операция несложная — извлечение инородного предмета из тела пациента. А именно чипа NFC, который был «вшит» в его руку на протяжении нескольких лет. Этим пациентом стал Джордж Хелд, вице-президент «Билайна» по развитию цифрового и нового бизнеса. Операцию проводил опытный хирург. На трансляции был виден почти весь процесс, включая наложение швов.

5g - operation3.jpg

Второй пациент более сложный — пожилой, с опухолью прямой кишки. Во время «живой» трансляции операции показали сами ткани и путь хирурга в таких деталях, что слабонервным лучше не смотреть.

Зачем нужны трансляции

Трансляции позволяют хирургам советоваться с другими хирургами из разных городов, чтобы оперирующий мог принять правильное решение во время вмешательства. На медицинском языке это называют консилиумом. Трансляции двух вышеперечисленных операций смотрели хирурги, которые находились в Сколково, в Рязани. Один из них нарисовал план операции на замершем изображении, и этот план отобразился у оперирующего хирурга.

Также «удаленным» врачам были видны параметры жизнедеятельности пациента: пульс, давление и так далее.

Благодаря качеству изображения другие хирурги в прямом эфире дали несколько советов тому, кто оперировал. По словам врачей, с помощью трансляций можно обучать новичков: более опытные хирурги могут их направлять в течение вмешательства.

5g - operation1.jpg

Джордж Хелд — первый пациент, он сразу после операции приехал в Сколково.

По словам Александра Горбатько, заместителя руководителя Департамента информационных технологий города Москвы, подобные решения войдут в нашу жизнь. «Это то, что очень необходимо для экономии времени и спасения человека. Медицина — та область, которая затрагивает каждого из нас».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s