CRISPR пока не может помогать рожать умных и высоких детей

Современные программы по редактированию генома не позволяет влиять на рост и интеллект ребенка.

Как пишут американские СМИ, несколько лет назад в распоряжении ученых появилась уникальная программа под названием CRISPR, которая позволяет вносить редактирование в геном будущего ребенка еще на стадии эмбриона. Создатели программы изначально хотели с её помощью избавлять будущих детей от тяжелых и неизлечимых наследственных заболеваний вроде муковисцидоза.

Однако впоследствии возникла теория о том, что родители, обладающие определенным капиталом, будут платить за то, чтобы их будущие дети имели какие-то специфические характеристики вроде роста, веса, цвета глаз и уровня интеллекта еще на стадии зачатия. Именно поэтому в большинстве стран генетическое редактирование эмбрионов будущих детей запрещено. В прошлом году первый такой малыш появился в Китае, что вызвало большой переполох в научном мире. Тогда же начали раздаваться голоса об опасности подобных экспериментов, которые могут открыть дверь запрещенной науке по созданию идеальных людей — евгенике.

И вот теперь ученые из Hebrew University of Jerusalem в Израиле опровергли данные опасения. Они загрузили в компьютерные модели всю информацию, которая известна науке по поводу генов, отвечающих за самые разные характеристики человека, и затем провели симулирование редактуры генов с целью изменения этих самых характеристик. Оказалось, что в лучшем случае рост будущего человека можно увеличить всего на 3 см, да это не гарантировано.

Увеличение уровня IQ тоже находилось в пределах нескольких пунктов, что соответствует статистической погрешности. А это значит, что современными средствами нельзя производить тех самых «дизайнерских детей», появления которых так опасаются некоторые поборники научной этики.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s