Служба Электронной Безопасности Азербайджана инициировала ликвидацию приложения «Ghosty»

Приложение «Ghosty» долгое время беспокоит пользователей социальной сети «Instagram» как в Азербайджане, так и в целом в мире в плане нарушения прав пользователей соцсети на безопасность личной информации и конфиденциальность.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальный источник, Служба электронной безопасности Азербайджана напрямую обратилась к команде «Facebook» c требованием удалить нарушающее правила конфиденциальности мобильное приложение «Ghosty». В результате приложение, загруженное более чем 500 тысяч раз, было удалено «Google Play store» и «App store».

Данное приложение, созданное неизвестным разработчиком (девелопером), позволяло открывать скрытые учетные записи Instagram, просматривать личную информацию пользователя и загружать фотографии учетной записи. При регистрации приложение получало доступ к учетным данным (логин и пароль) пользователя Instagram и определяло скрытые профили в этой учетной записи. При просмотре любых из этих скрытых профилей программа открывала другую сессию и показывало этот профиль уже в полностью открытом виде. Пользователи предоставившие свои логин и пароль данному приложению позволяли другим пользователям Ghosty просматривать закрытые профили в своей учетной записи. По мере роста популярности приложения увеличивалось количество «вскрытых» профилей.

По официальной информации, предоставленной руководством Facebook, разработчику приложения Ghosty было отправлено официальное предупреждение с целью незамедлительного удаления этого приложения, которое нарушает правила Instagram, а также приостановления незаконной деятельности. Facebook в настоящее время предпринимает шаги для привлечения этого человека к ответственности и усиливает меры безопасности.

СЭБ рекомендует гражданам не загружать подобные неофициальные приложения, не предоставлять такую чувствительную информацию, как данные для доступа, и не подвергать риску конфиденциальность своих данных и окружающих.

В случае возникновения подобных инцидентов граждан просят уведомить об этом Службу электронной безопасности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s