21 ноября находящаяся с официальным визитом в России Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева встретилась с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым.
Как сообщает TIME со ссылкой на официальный источник, в ходе встречи Дмитрий Медведев сердечно поприветствовав Мехрибан Алиеву попросил передать привет Президенту страны Ильхаму Гейдаровичу Алиеву и выразил свое удовлетворение по поводу хорошей программы пребывания Первого вице-президента в России.
«Она полноценная, она насыщенная. Это и наши с Вами переговоры, встреча с Президентом Российской Федерации, которая будет завтра, межрегиональный форум, причем такой настоящий, масштабный, там значительное число российских регионов участвует. Открытие павильона Азербайджана на ВДНХ тоже хорошее очень событие. Все это в полной мере отражает уровень добрососедства, партнерства, дружбы между нашими странами. И Ваш визит является прямым проявлением этого. Поэтому сердечно Вас приветствую и предлагаю обсудить насущные проблемы нашего взаимодействия как в экономике, так и в других сферах», – отметил председатель правительства России.
В свою очередь Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева выразила глубокую признательность руководству Российской Федерации за приглашение посетить страну и город, в котором прошли ее студенческие годы, с официальным визитом.
«Азербайджан придает исключительно важное значение взаимоотношениям с Россией. Безусловно, экономическое сотрудничество является одним из важнейших компонентов нашей двусторонней повестки. Россия является одним из основных торговых партнеров Азербайджана, по импорту ненефтяной продукции занимает первое место. И если мы посмотрим на показатели, они внушают очень большой оптимизм. Мы отмечаем ежегодный рост, товарооборот растет. В прошлом году на 19% вырос, составил 2,6 миллиарда долларов. За 9 месяцев этого года рост достиг уже 24%. То есть, все эти показатели очень оптимистичны. Взаимные инвестиции растут. Объем российских инвестиций в азербайджанскую экономику составляет 4,9 миллиарда, Азербайджан инвестировал в Россию 1,2 миллиарда. Что важно, по анализу межправительственной комиссии этот потенциал не полностью использован, возможно увеличение в 2-3 раза», – отметила Мехрибан Алиева.
По словам Первого вице-президента Азербайджана, межрегиональное сотрудничество действительно важная составляющая двустороннего взаимодействия наших стран.
«В рамках моего визита будет 10-й межрегиональный форум. Хорошие показатели в туризме. Растет количество туристов, посещающих нашу страну из России. В прошлом году 900 тысяч россиян посетили Азербайджан. В этом году ожидается рост этих показателей. Ну и конечно я хочу сказать про наши гуманитарные связи. Потому что считаю, что гуманитарные связи между нашими странами, особенно в сфере образования, являются показательными. В Азербайджане с очень большим уважением относятся к русскому языку и русской культуре. У нас в стране в полном объеме сохранено русскоязычное обучение. В 338 школах обучение ведется на русском языке, в 14 государственных вузах есть русскоязычные отделения, в 50 школах успешно реализуется пилотный проект Министерства образования – интенсивное преподавание русского языка. И конечно взаимодействие на уровне высшего образования. В Азербайджане успешно функционируют филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. Я думаю, что в этой сфере тоже большой потенциал, и надеюсь, что в будущем наше сотрудничество будет расширяться по всем направлениям и служить во благо наших стран и наших народов», – отметила Мехрибан Алиева.
В рамках визита Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева посетила Могилу Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве.
Мехрибан ханым также ознакомилась с Центром гимнастики президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Олимпийском комплексе «Лужники».
В центре создан первый в истории художественной гимнастики мультимедийный музей. В экспозицию музея входят 5 LED экранов вместе с сенсорным столом.
Посредством этих экранов отражается информация об истории художественной гимнастики, отличившихся в этом виде спорта, гимнастических школах России.