Осторожно, дурной тон. Пять правил, которые почти все нарушают

Все мы знаем о существовании этикета. Но мы знаем очень мало правил, а ещё меньшим количеством пользуемся.

Zen.Yandex подлился несколькими правилами, которые нужно знать.

Если дома не прибрано

Вы не должны оправдываться. А должны с радостью предложить гостю пройти. По законам этикета, гость и вы должны принимать дом таким, какой он есть. Даже если идёт небольшой ремонт.

Если берёте машину

Есть два простых правила по этому поводу, которые часто не соблюдаются. Первое, это то, что машину нужно возвращать в чистом виде. Второе, что самое главное и не самое очевидное, это то, что нужно отдавать машину с большим количеством бензина относительно того, сколько было бензина в машине в тот момент, когда вы её взяли.

На дороге

Если вы сидите рядом с водителем, то хорошим тоном будет считаться то, что вы поддерживаете разговор. Вовремя можете утихнуть, если ситуация на дороге непростая. И сильно не жестикулируя при рассказе. Плохой же тон заключается в том, когда человек на пассажирском сиденье зависает в телефоне или вообще ложится спать. Это, на самом деле, даже опасно. Если водитель хочет спать, а пассажир уже спит, то вероятность аварии увеличивается. И уменьшается, если вы с водителем ведёте обычную беседу согласно правильному тону.

Отмена встречи

Если вы отменили встречу, то вы обязаны сами, в дальнейшем, позвать человека. Это негласное правило сохраняет иерархию. Чтоб никто не бегал. Чтоб люди друг друга уважали, и уважали время друг друга.

По поводу «тыканья» и «выканья»

Взглянем со стороны взрослого человека. По правилам этикета, уже к двенадцатилетнему подростку нужно обращаться на «вы». Да, удивительно, но это так. Так же надо помнить, что непозволительно говорить «ты» обслуживающему персоналу. Это грубое нарушение этикета.

Leave a Reply