Стало известно, как поисковики манипулируют нами

Приоритет дорогим рекламодателям, цензура в автозаполнении и многое другое.

Журналисты газеты Wall Street Journal провели расследование, в ходе которого они изучили, как Google манипулирует выдачей своей поисковой системы — самой крупной в мире. Для своего материала авторы взяли более 100 интервью и провели собственное тестирование сервиса.

По итогам работы изданию удалось обнаружить, что Google при подготовке ссылок пользователю всегда отдает предпочтение крупным предприятиям вместо небольших. Компании вроде Amazon или Facebook получают дополнительную поддержку от алгоритмов поисковика. Также одной из находок стало наличие микроцензуры в поле поиска, если включено автозаполнение — сервис игнорирует некоторые темы.

Бывшие сотрудников Google рассказали WSJ, что определенный процент выдачи поиска может оказаться непроверенной информацией низкого качества или вовсе дезинформацией. Подобные ссылки появляются в около 2 млрд поисковых запросах каждый год. На территории Европы обнаружен факт, что компания вручную регулировала результаты определенных запросов радиол продвижения собственных товаров. Сам IT-гигант пояснял, что делал это для расширения выбора у пользователя, а не для вреда конкурентам.

Журналисты подчеркивают, что в 2018 году Google получила 116,3 млрд долларов доходов от рекламы. Компании могут тратить целые состояния на использование рекламной платформы Google, за что та поможет им большим внимание аудитории.

Руководитель одного из крупнейших рекламных клиентов Google компания iProspects (занимается продвижением брендов Lev Strauss & Co и ряда других известных производителей одежды) рассказал, что, когда Google выпускает обновление своих поисковых алгоритмов, они могут просто позвонить разработчикам и попросить их «разобраться» с возникающими проблемами.

Кроме того, авторы расследования вспоминают нелегкие отношения поискового гиганта с интернет-аукционом eBay. До 2014 года торговая площадка получала треть трафика от переходов из поиска, но впоследствии этот показатель упал настолько, что годовой доход eBay упал на 200 млн. долларов

В итоге eBay оптимизировала свой сайт и тратила 30 млн долларов ежеквартально на рекламу в Google, получив взамен от Google улучшенную индексацию. WSJ приходят к выводу, что изменения в алгоритмах Google могут оказаться смертельны для компаний, существующих за счет трафика из крупнейшей поисковой системы в мире.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s