День национального возрождения Азербайджана

Сегодня, 17 ноября, в Азербайджане отмечается важный праздник — День национального возрождения.

Хотя этот день и празднуется на государственном уровне, в настоящее время не является выходным днём.

В 1988 году в этот день на площади «Азадлыг» в Баку начались первые бессрочные массовые митинги протеста против политики центральных властей бывшего Союза в отношении нагорно-карабахского конфликта, впервые прозвучали призывы к выходу Азербайджана из состава СССР.

Постепенно митинг перерос в мощную беспрецедентную политическую акцию. По некоторым оценкам, в те дни на площади собирались примерно полмиллиона человек.

22 ноября в Баку был введен комендантский час, и стянуты большие силы советских войск. Но данные действия правительства не остановили митинг.

Через несколько дней площадь была оцеплена силами внутренних войск, стянутыми в Баку из мест дислокации в разных местах СССР. В ночь с 3 на 4 декабря, применяя силу войск и бронетехнику, митингующие были разогнаны, многие из которых (около 400 человек) были впоследствии арестованы.

Однако все меры тогдашнего правительства против народа были тщетны и через определенное время азербайджанский народ смог отстоять свою независимость, которую сохраняет по сей день.

Для азербайджанцев День национального возрождения символизирует начало национально-освободительного движения, в результате которого Азербайджан в 1991 году стал независимым государством.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma