Е220 в составе продукта: О чем предупреждают потребителя

Консервант Е220 – это диоксид серы. Для чего его добавляют в продукты и может ли он навредить организму человека? На эти вопросы отвечают эксперты.

Как сообщает Роскачество, диоксид серы – это известный в пищевой промышленности консервант, имеющий индекс Е220. Диоксид серы называют также сульфитом или сернистым ангидридом. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Е220 является аллергеном, поэтому, как и в случае с арахисом, молоком (и продуктами его переработки), орехами и др., согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан выносить на этикетку Е220, если содержание этой добавки в продукте более 10 мг/кг. Если на этикетке не указан диоксид серы, то его там должно быть меньше, иначе речь идет о нарушении.

Какое действие диоксид серы оказывает на организм человека

Пищевая добавка Е220 разрешена к применению в пищевой промышленности во всех странах. В России этот консервант относится к третьему классу опасности (умеренно опасный).

Установлена оптимальная суточная норма Е220: 7 мг на 1 кг веса. Но некоторые люди плохо реагируют и на более низкие концентрации диоксида серы. К примеру, бокал красного вина может спровоцировать аллергическую реакцию у чувствительных к сульфиту людей.

Для переносимости сернистой кислоты большое значение имеет кислотность желудочного сока. То есть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта к ней более чувствительны. Также в группу риска входят аллергики.

Крайне негативное воздействие диоксид серы оказывает на астматиков (даже при таких малых дозах, как 0,1 мг на 1 кг). По этой причине в некоторых странах доктора рекомендуют пациентам с бронхиальной астмой вообще отказываться от продуктов и напитков, которые содержат эту добавку. У людей с хроническими аллергическими заболеваниями могут быть серьезные негативные последствия, такие как крапивница, ангионевротический отек, кашель, затрудненное дыхание.

Диоксид серы не накапливается в организме. Консервант быстро окисляется до сульфата и выделяется с мочой. Поэтому при признаках передозировки рекомендуется выпить большое количество чистой дистиллированной воды.

Современная наука продолжает глубоко изучать данное вещество, а ученые во всем мире ведут дискуссии о влиянии диоксида серы на здоровье. Возможно, в скором времени будет принято какое-то однозначное решение о возможности применения этого консерванта в пищевой промышленности.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s