Азербайджан справляет 10-летний юбилей учреждения Дня Государственного флага  

Сегодня, 9 ноября, исполняется 10 лет со дня официального учреждения в Азербайджане Дня Государственного флага страны.

День Государственного флага Азербайджанской Республики официально учрежден в 2009 году соответствующим указом президента Ильхама Алиева.

Дата для праздника была выбрана не случайно. В этот день в 1918 году был утверждён флаг Азербайджанской Демократической Республики. Республика просуществовала лишь до 1920 года, однако история знамени на этом не закончилась. Когда в 1991 году Азербайджан вышел из состава СССР, правительство страны утвердило флаг в качестве государственного. Праздник в честь него появился в календаре в 2009 году. Сейчас 9 ноября в Азербайджане входит в список праздничных нерабочих дней.

История флага Азербайджана восходит к Османской Империи. Знамя именно этой страны было принято за основу при создании государственной символики. Флаг Азербайджана представляет собой полотнище с горизонтальными полосами голубого, красного и зеленого цветов. В центре красной полосы размещены белые восьмиконечная звезда и полумесяц.

Голубой цвет символизирует тюркскую культуру, красный — европейскую демократию, а зеленый — мусульманскую веру. Полумесяц связан с исламом, а восьмиконечная звезда указывает на то, что в названии страны, набранном арабскими буквами, восемь знаков. Ещё по одной версии звезда обозначает восемь ветвей тюркоязычных народов, включая азербайджанцев, оттоман (турок), джагатаев, татар, казахов, кыпчаков, сельджуков и туркмен. Некоторые исследователи отмечают, что под кыпчаками в то время подразумевались казахи и киргизы, также отмечается, что классификация тюркских народов в годы АДР отличалась от современной. По другим данным восьмиконечная звезда может означать 8 традиционных народов, проживающих в Азербайджане.

Государственный флаг много значит для азербайджанского народа. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Баку существует площадь Государственного флага. Интересно, что эта площадь была не переименована, а построена специально. Она была заложена 30 декабря 2007 года, а торжественно открылась 1 сентября 2010 года. Высота флагштока составляет 162 метра, диаметр фундамента – 3,2 метра, диаметр верхней части фундамента – 1,09 метра. Общая масса сооружения составляет 220 тонн. Ширина флага – 35 метров, длина – 70 метров, общая площадь 2450 квадратных метров, вес – примерно 350 килограммов. Установленные на площади герб Азербайджанской Республики, текст государственного гимна и карта нашей страны изготовлены из позолоченной бронзы. На площади создан также Музей Государственного флага.

Отметим, что автором формулы «тюркизм, исламизм и современность», которая выражена в трех цветах государственного флага независимого Азербайджана и которая охватывала принцип трех основ нашей национальной идеологии в начале ХХ века, является выдающийся азербайджанский мыслитель Али бек Гусейнзаде.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s