«Нефтяные камни» – городу в море 70 лет

Сегодня, 7 ноября, исполняется 70 лет со дня первой в мире добычи нефти со дна моря в местности известной сегодня миру как «Нефтяные Камни» (Neft daşları).

«Нефтяные камни» – это поистине уникальное морское месторождение как по мощности залежи, так и по объему добываемой нефти, которое по праву было включено в список Книги рекордов Гиннеса, как старейшая морская нефтяная платформа.

Изначально, до 1949 года «Нефтяные камни» были известны как «Черные камни» из-за чёрных, покрытых плёнкой нефти скал, расположенных на этом участке Каспийского моря. Район «Нефтяных Камни» начали изучать уже с 1859 года, что нашло отражение в целом ряде работ различных ученых. Одним из первых инициаторов добычи нефти со дна моря являлся горный инженер В. К. Згленицкий, который ещё 3 октября 1896 года обратился в Бакинский горный департамент с прошением разрешить ему произвести бурение скважин на искусственном материке в Биби-Эйбатской бухте. К своему прошению он приложил оригинальный для того времени проект, согласно которому предполагалось построить сооружение специального водонепроницаемого помоста на высоте 12 футов (до 4 м) над уровнем моря со спуском добываемой нефти в баржи. В случае фонтана предусматривалась специальная баржа грузоподъемностью до 200 тыс. тонн нефти, которая и обеспечивала бы безопасный вывоз нефти на берег. Кавказское горное управление отклонило его просьбу, тем не менее, признав, что дно Каспийского моря близ Абшерона является нефтеносным, и было бы желательно проверить как нефтеносность морского дна, так и опытным путём выявить техническую возможность добычи нефти и экономические условия такого способа эксплуатации.

Однако масштабные геологические исследования в районе «Нефтяные Камни» были проведены в 1945—1948 годах. Первая практическая работа по изучению геологических структур акватории НК была осуществлена в 1946 году нефтяной экспедицией Академии Наук Азербайджана, в результате которой были обнаружены огромные запасы нефти. Строительство поселка началось в 1958 году. В короткие сроки на территории «Черные Камни» был построен поселок «Нефтяные Камни» с двумя электростанциями мощностью 250 кВт, котельной, нефтесборочный пункт, очистные установки, 16 двухэтажных домов, больница, баня и т. д. К 1960 году было построено здание Бакинского нефтяного техникума. В последующие годы здесь появились также хлебозавод, лимонадный цех, два 5-этажных общежития и один 9-этажный жилой корпус. Был разбит даже парк с деревьями. Дальше было сделано больше работы и поселок расширился, были построены нефтесборные пункты, три 5-этажных общежития, столовая, больницы, два газомазутных компрессорных станции, биологические установки питьевой воды, два подводных нефтепровода диаметром 350 мм до терминала Дюбенды. По эстакадам осуществляется автомобильное движение. Между Нефтяными Камнями и портом Баку поддерживается регулярное пароходное и вертолетное сообщения.

Сегодня «Нефтяные Камни» являются уникальным городом на сваях. За короткий срок в открытом море, на расстоянии до 50 километров от берега были созданы крупные морские промыслы, оснащенные первоклассной по тем временам отечественной техникой. Нефтяные Камни считаются столицей Каспийского шельфа.

Leave a Reply