Билл Гейтс рассказал о вреде, наносимом зданиями климату

Глава Microsoft, миллионер и меценат Билл Гейтс рассказал в своем блоге о вреде, наносимом зданиями климату и о том, что можно с этим сделать.

Как пишет Билл Гейтс в своем блоге, помимо движения и погоды, жители Сиэтла, любят рассказывать о строительных работах проводимом в их городе.

«К концу года в одном только центре Сиэтла будет завершено 39 новых проектов, и в ближайшие два года планируется завершить более 100 других. Сиэтл вряд ли одинок. По мере роста мирового населения городские районы по всему миру стремительно развиваются, а это означает, что все больше и больше строится зданий. По одной из оценок, к 2060 году мир добавит 2 триллиона квадратных футов зданий, что эквивалентно строительству еще одного Нью-Йорка каждый месяц в течение следующих 40 лет. В этой статистике есть хорошие и плохие новости. Хорошей новостью является то, что жизнь в городе, как правило, означает более высокое качество жизни — у вас есть доступ к лучшим школам, медицинскому обслуживанию и возможностям трудоустройства. Плохая новость заключается в том, что сами здания вносят большой вклад в изменение климата, и один из пяти областей, в которых нам необходимо внедрить много инноваций, если мы хотим избежать климатической катастрофы», — отмечает в Билл Гейтс в своем блоге.

По его словам, есть два способа, которыми здания отвечают за парниковые газы. Первый-это этап строительства: здания сделаны из бетона и стали, которые производят большое количество выбросов при строительстве. На самом деле, эти два материала составляют около 10% мировых годовых парниковых газов. И сейчас нет практических способов сделать материал, не выделяющий углекислого газа. В настоящее время разрабатывается способ производства стали с нулевым содержанием углерода с использованием электричества вместо угля.

Другим способом, которым здания способствуют изменению климата, является их текущая деятельность. Принято думать, что светильники, телевизоры, являются самыми большими энергетическими потребителями, но это не так: на самом деле это системы отопления и охлаждения. В типичном американском доме, кондиционер является крупнейшим потребителем электроэнергии, который потребляет электроэнергии больше, чем свет или холодильник.

«Во всем мире используется 1,6 миллиарда кондиционеров. И это число взлетит до небес, когда мир станет богаче, многолюднее и горячее; к 2050 году в эксплуатации будет более 5 миллиардов кондиционеров. Это может поставить нас в порочный круг, где температура повышается, поэтому мы запускаем больше кондиционеров, что только нагревает их, и так далее, и тому подобное. Это еще одна причина, почему нам так важнообезуглерожить мировые электрические сети», — пишел Гейтс.

Но использование энергии — не единственная проблема с кондиционерами. Они также содержат хладагенты, называемые F-газы, молекулы которых вызывают гораздо большее глобальное потепление, чем углекислый газ. В 2016 году представители 197 стран обязались сократить производство и использование определенных F-газов к 2045 году более чем на 80%.

Отопление это другая проблема. Некоторые обогреватели работают на электричестве, а другие — на ископаемом топливе, таком как нефть и природный газ. Лучшее решение — с климатической точки зрения — это электрифицировать столько, сколько мы можем (опять же, при декарбонизации энергосистемы) и снабжать остальное топливом с нулевым содержанием углерода, таким как водородное топливо или усовершенствованное биотопливо. Однако сейчас эти альтернативы стоят в два-три раза дороже, чем обычные виды топлива, поэтому потребуется много инноваций, чтобы сделать их более доступными.

Среди них такие как умное стекло, которое автоматически становится темнее, когда в комнате должно быть прохладнее, и светлее, когда оно должно быть теплее. Также разработаны беспроводные датчики для измерения температуры, влажности, темноты и других факторов, а затем использует информацию для регулировки отопления, охлаждения и освещения. Они обнаружили, что эта система может сократить энергопотребление здания на 50%.

Сокращение выбросов в зданиях — это не просто проблема, которую должны решить технологии. Государственная и корпоративная политика также может помочь.

Билл Гейтс пишет, что еще один шаг, который поможет компаниям и правительствам взять на себя обязательство покупать низкоуглеродистые материалы для своих строительных проектов. В Калифорнии действует новая политика «Купи чистоту», а Microsoft ставит перед собой цель сократить количество встроенного углерода на 15–30%, поскольку она восстанавливает часть своей штаб-квартиры в Редмонде, штат Вашингтон.

«Наконец, мы можем усилить наши строительные нормы и правила, чтобы здания были не только энергоэффективными, но и строились из низкоуглеродистых материалов. К сожалению, некоторые правила фактически затрудняют использование этих материалов. Например, если вы хотите положить бетон в здание, строительный кодекс может определить точный химический состав цемента, который вы можете использовать в нем. Но этот стандарт может исключить цемент с низким уровнем выбросов, даже если он работает так же хорошо, как и обычный. Очевидно, что никто не хочет видеть разрушение зданий и мостов, потому что мы слишком ослабили наши правила. Но мы можем убедиться, что стандарты отражают последние достижения в области технологий и срочность достижения нулевых выбросов», — отметил в заключении Гейтс.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s