Greenwashing: как распознать псевдоэкологичные товары?

В мире стремительно растет спрос на полезную для здоровья продукцию, однако, ввиду относительно невысокой доли на рынке сертифицированных здоровых продуктов, значимая часть спроса удовлетворяется фактически за счет гринвошинга.

Как сообщает TIME со ссылкой на Роскачество, гринвошинг – это маркетинговая уловка: товар позиционируется как здоровый или экологичный, но на самом деле таковым не является.

Термин возник из комбинации двух слов – green (зеленый, экологичный) и whitewashing (отбеливание репутации). Термин «гринвошинг» ввел в обиход американский эколог и активист Джей Вестервельд (Jay Westerveld) в 1986 году, написав статью о том, как владельцы гостиниц призывали своих гостей отказаться от ежедневной замены постельного белья и полотенец, чтобы тем самым «уменьшить ущерб экологии».

Приемы гринвошинга

Суть одна, а вариаций множество. Компания TerraChoice, делая ежегодные доклады о данном явлении в США, выделяет следующие приемы гринвошинга:

  • Акцент внимания на достоинствах продукта с одновременным сокрытием его недостатков.
  • Бездоказательные утверждения, которые не могут быть подвергнуты проверке покупателем.
  • Слишком общие утверждения (например, «полностью натуральный продукт»).
  • Неактуальные утверждения (к примеру, заявление о том, что продукт не содержит определенного вредного вещества, в то время как использование этого вещества и так запрещено).
  • Выбор меньшего из двух зол (продвижение продукта, который может быть экологичнее аналогов, но при этом все равно наносит вред).
  • Откровенно ложные заявления.
  • Несуществующие красивые знаки и маркировки.

Примеры гринвошинга:

Магазины принимают обратно проданные ими пластиковые пакеты, не имея при этом возможности их переработать.

Энергетические компании заявляют об использовании «экотехнологий» при добыче нефти, хотя их деятельность в любом случае далека от экологичной.

Производители одежды утверждают, что, руководствуясь заботой о животных, отказались от использования мохера, кашемира, шелка и пуха, но продолжают шить из кожи. И многое-многое другое…

Борьба с гринвошингом за рубежом

Разумеется, во многих странах с подобной практикой борются, зачастую – весьма успешно.

Так, омбудсмен Норвегии по потребительским товарам, выявив случаи, когда производитель автомобилей утверждал об экологичности выпускаемых машин, добился запрета на использование таких терминов в рекламе автомобилей.

В Австралии, в соответствии с Законом о торговой практике (Trade Practices Act), любой компании, которая уличена во введении потребителей в заблуждение с помощью ложных заявлений о пользе или экологичности продукта, грозит штраф до 1,6 млн австралийских долларов (эквивалентно сумме до 1,1 миллиона долларов США).

 

По словам экспертов, на сегодня в России более 90% продукции, которая позиционируется как «органик», «эко», «био», таковой не является – это маркетинговая уловка. Безусловно, необходимы меры для защиты потребителей и введение четких правил: что понимать под такой продукцией, как ее определять, какие требования предъявлять к ее производству, каким образом все это контролировать.

В Евросоюзе данный вопрос урегулирован ст. 23 Регламента Совета (ЕС) № 834/2007 от 28 июня 2007 года «О производстве и маркировке органической продукции», согласно которой такие понятия, как «органик», «био», «эко» и производные от них, по отдельности или вместе, на любом из языков идентичны, и могут использоваться только для маркировки органической продукции.

Наиболее жесткие требования к продукции с улучшенными экологическими свойствами установлены в странах Европейского союза. В этой связи гармонизация Российской Федерацией требований к «зеленой» продукции с требованиями Евросоюза позволит обеспечить доступ российской «зеленой» продукции не только на рынок ЕС, но и на товарные рынки стран с более низкими требованиями (в том числе на рынок Китая).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s