В Азербайджане может быть создана Служба судебных приставов

Министерство юстиции Азербайджана намерено разработать Исполнительный кодекс.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальный источник, в Министерстве юстиции состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению вопросов повышения эффективности деятельности банков.

минюст.jpg

В ходе мероприятия было отмечено, что в Азербайджане разрабатывается Исполнительный кодекс, который будет регулировать деятельность, направленную на обеспечение решений судов. Кодекс также предполагает внедрение информационной системы «Электронное исполнение».

«В связи с исполнением указа от 3 апреля в стране резко вырос объем работ в исполнительной службе. Принимая во внимание данный факт, следует отметить, что за 9 месяцев текущего года они превысили 776 тыс. Были изучены альтернативные механизмы исполнения решений судов и других органов, в том числе международная практика передачи исполнения частным структурам», — отмечено в сообщении Минюста Азербайджана.

В международной практике в целях исполнения судебных решений создается Служба судебных приставов. Это структура призванная реализовывать судебные решения. К примеру, в России служба была создана как государственная структура в системе министерства юстиции. На начало деятельности службы институт исполнения судебных решений был в крайне запущенном состоянии. С появлением разных форм собственности и развитием предпринимательства, которое сопровождалось возникновением нелицеприятными нюансов и спорных вопросов, возникла необходимость создания государственной структуры, направленной на реальное исполнение решений судов. Было принято решение образовать в составе службы отряд военизированных людей. На службу судебных приставов была возложена обязанность взыскания задолженности по налогам и сборам, а позднее расследование преступлений против правосудия.

В Соединенных Штатах Америки исполнением судебных решений занимаются государственные служащие, входящие в службу «маршалов». Это одна из старейших федеральных государственных должностей. Маршалы выполняют те же функции, что и российские приставы, но имеют большие полномочия. Например, для обеспечения безопасности свидетелей маршалы могут выдавать им новые документы и содействовать в проведении пластических операций по изменению внешности свидетелей, они занимаются транспортировкой ядерных боеприпасов, участвуют в операциях Интерпола.

В европейских странах работают частные судебные приставы. Для занятий подобной деятельностью необходимо получить лицензию. Получив лицензию, частный пристав самостоятельно решает все проблемы, возникающие при исполнении судебных решений. Говорят, что порой даже на грани дозволенного. Расплачивается с частным приставом клиент.

Французский пристав имеет право договариваться со сторонами и даже давать рекомендации по исполнению судебных решений.

В Великобритании уже несколько лет используется смешанный принцип. Судебных приставов здесь называют «бейлифами». Они состоят на государственной службе, но, если они не справляются со своими обязанностями, привлекают частных. С 1604 года здесь не изменялись правила ареста и продажи имущества должников. В случае необходимости бейлиф может без соблюдения особых формальностей запросить помощи у полиции, пожарных и даже армии.

В Финляндии подобная система неизменно функционирует с 1895 года. На 5 миллионов населения здесь действуют 100 приставов и около тысячи помощников судебных исполнителей. По мнению экспертов, если сравнивать разные исполнительные системы европейских стран, то финская — «наиболее прогрессивна и целесообразна».

Группа судебных приставов в системе министерства юстиции это один из боевых отрядов министерства, который придает ей характер силового ведомства. Служба судебных приставов нацелена на повышение авторитета судебной власти исполнением решений судов, обеспечением безопасности судей и других участников процессов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s