Язык жестов будет официально признан языком общения

В Азербайджане ожидается официальное признание языка жестов для лиц с нарушениями слуха или речи в местах, где государственный язык используется в устной форме.

Как сообщает TIME со ссылкой на пресс-релиз Министерства труда и социальной защиты населения,  это отражено в проекте закона «О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики о правах инвалидов», разработанном совместной рабочей группой Министерства труда и социальной защиты и Министерства образования.

Цель состоит в том, чтобы создать больше возможностей для предоставления государством инвалидам равный доступ к информации, а также свободно выражать свои идеи и интегрироваться в общество в целом. В целях расширения использования языка жестов, лицам с нарушениями зрения и слуха будут предоставляться публикации литературы, научных, методических и художественных произведений, а также публикации на языке Брайля для учебных заведений и библиотек. Планируется также использование субтитров или систем перевода в программах Государственного телевидения Азербайджана, фильмах и видеофильмах.

Поправка также является следующим шагом в приведении национального законодательства в соответствие с Конвенцией ООН о правах инвалидов. В соответствии со статьей 21 Конвенции, ратифицированной нашей страной 2 октября 2008 года, одним из обязательств стран, присоединившихся к этому документу, принятие и использование форматов альтернативных методов общения, жестовых языков, шрифта Брайля в официальных отношениях.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s