Тюркский совет отходит от идей единства языка к идее единства тюркских государств

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с первым Президентом Казахстана – елбасы, почетным председателем Совета сотрудничества тюркоязычных государств Нурсултаном Назарбаевым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, приветствуя елбасы Нурсултана Назарбаева, Президент Ильхам Алиев высоко оценил поддержку Азербайджана Казахстаном.

1571078652917631408.jpg

«Вас в Азербайджане знают как большого друга Азербайджана, азербайджанского народа. Вы на многих площадках международного сотрудничества всегда выражали поддержку нам. В Азербайджане очень ценят Ваш огромный вклад в дело укрепления наших отношений. Вместе с Гейдаром Алиевичем Вы стояли у истоков становления наших отношений. Для меня опыт общения с Вами также очень был ценным, тогда, когда я только приступил к выполнению обязанностей Президента, Вы всегда оказывали мне поддержку. И между нами сложились такие близкие, я бы сказал, родственные отношения. Велик Ваш вклад и в дело укрепления солидарности между тюркоязычными странами. Мы очень рады, что сегодняшний юбилейный Саммит Тюркского совета проходит в Баку. Вы стояли у истоков многих инициатив и шагов, направленных на укрепление единства тюркского мира. Еще раз добро пожаловать и спасибо, что приняли наше приглашение и посещаете нас», — отметил глава государства.

В свою очередь Н. Назарбаев отметил красоту города Баку и особенность азербайджано-казахстанских отношений, а также коснулся возможностей расширения сотрудничества между станами.

«Когда Президент и народ едины, нет такой цели, которую народ не может взять. Поэтому я поздравляю. Что касается наших отношений, то их надо продолжать. Сегодня несмотря на наличие больших возможностей, наши страны мало торгуют через Каспий, хотя за прошлый год и был зафиксирован значимый рост в 58 %. Нашим правительствам необходимо повторно поработать над тем, чем торговать, как торговать и что поставлять. Раньше логистика была неважная, но теперь мы можем через Азербайджан, через Кавказ выходить в Турцию, Европу, через дорогу Карс-Ахалкалаки. При этом увеличились паромные переправы, и мы развили свою инфраструктуру до Китая, до Тихого океана. У нас есть все возможности для того, чтобы развивать отношения в торговле», — отметил Н. Назарбаев.

Елбасы Н.Назарбаев также поблагодарил президента Ильхама Алиева за предложение стать почетным председателем Тюркского совета, который был предложен им десять лет назад в Нахчыване.

«С удовольствием принимаю ваше предложение, Ильхам Гейдарович, потому что хочу продолжать способствовать укреплению отношений наших государств, совместному развитию тюркоязычных государств, уже от слова тюркоязычных надо переходить на другое что-то, на тюркские государства», отметил Н. Назарбаев.

В завершении президент Азербайджана поблагодарил Нурсултана Абишевича, за добрые слова о нашей стране и отметил личный вклад елбасы Казахстана в успехах его страны.

«Я знаю, что за каждым зданием, может быть, даже за каждым деревом, которое возведено или выращено в Нур-Султане, стоите Вы лично. Без Вашего наставления, без Ваших инструкций, конечно же, этот градостроительный ансамбль не выглядел бы так впечатляюще, как он выглядит, и не был так удобен для тех, кто там живет. Поэтому, думаю, для многих стран Нур-Султан является примером современного градостроительства, сочетающего в себе модернизм, традиции, а также комфорт. И конечно же, успехи Казахстана, который сегодня играет важную роль в международных делах, активно развивается, связаны с Вашим именем. Казахскому народу, нашим братьям повезло, что у истоков независимости стояли Вы. Таким образом, Казахстан избежал многих потрясений, которые выпали на нашу долю, на долю других бывших республик СССР, где в первые годы независимости к власти пришли деструктивные силы. Поэтому мы очень высоко ценим Ваш вклад в развитие Казахстана, Ваше отношение к нашей стране. Я знаю, что в рамках международных организаций, где Азербайджан не является членом, вы всегда защищали нас, поддерживали нас. Это знает каждый житель Азербайджана, и к Вам относятся с большим уважением и любовью. Я очень рад Вас видеть, рад тому, что Вы продолжаете Вашу активную деятельность на благо Вашей страны», — отметил глава государства.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s