Нобелевская премия присуждена автору исследования нового понимания структуры Вселенной и первому открытию планеты — ВИДЕО

Академия наук решила присудить Нобелевскую премию по физике 2019 года Джеймсу Пиблсу, Принстонскому университету, США, Мишелю Майору, Женевскому университету, Швейцария и Дидье Келосу, Женевскому университету, Швейцарии и Кембриджскому университету, Великобритания.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальный источник, премия была присуждена «За вклад в наше понимание развития вселенной и места земли во вселенной», «За теоретические открытия в физической космологии» и «За открытие экзопланеты на орбите вокруг солнечной звезды».

«Они дали нам новый взгляд на наше место во вселенной. Нобелевский лауреат этого года потряс наш образ вселенной. В то время как теоретические открытия Джеймса Пибла помогли нам понять, как развивалась вселенная после Большого взрыва, Мишель Майор и Дидье Келоз исследовали пространство следующего этапа в поисках чужеродных планет. Теперь наши представления о мире, в котором мы живем, никогда не будут прежними», — отмечено в сообщении.

В этом году Нобелевская премия по физике вознаграждает новое понимание структуры и истории Вселенной, а также первое открытие планеты на орбите вокруг солнечной звезды за пределами нашей солнечной системы.

«Преобладающая модель большого взрыва описывает Вселенную с самого ее первого момента, почти 14 миллиардов лет назад, когда она была чрезвычайно горячей и плотной. С тех пор он расширился и стал еще больше и холоднее. Спустя почти 400 000 лет после Большого взрыва Вселенная стала прозрачной, и световые лучи могли свободно течь. Даже сегодня древнее излучение остается повсюду вокруг нас, и закодировано в нем, скрывая многие секреты вселенной. С помощью своих теоретических инструментов и расчетов Джеймс Пиблз смог интерпретировать эти отпечатки с самого раннего детства вселенной и открыть новые физические процессы. В результате была получена вселенная, в которой только пять процентов ее содержимого составляют материя, о которой мы знаем, которая создает звезды, планеты, цветы и нас. Остальные 95 процентов — неизвестная темная материя и темная энергия. Это загадка и вызов современной физике», — отмечено в сообщении.

Постоянно открываются новые странные миры с удивительным богатством форм, размеров и орбит. Они бросают вызов нашим представлениям о том, как может выглядеть планетная система, и вынуждают ученых пересматривать свои теории о физических процессах, лежащих в основе создания планет. Несколько новых проектов по поиску экзопланет в настоящее время находятся в стадии реализации, и в конечном итоге мы можем получить ответ на вечный вопрос — есть ли где-то жизнь?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s