Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках участия на заседании Международного дискуссионного клуба “Валдай” российским телеканалам.
АЗЕРТАДЖ представило интервью данные 3 октября в преддверии заседания.
В интервью глава государства рассказал об ожиданиях от заседания Международного дискуссионного клуба “Валдай”.
«Я бы хотел выразить благодарность Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за приглашение принять участие в дискуссионном клубе «Валдай». Валдайский клуб зарекомендовал себя как одно из важнейших событий мировой повестки дня и дискуссионная платформа для обсуждения очень злободневных актуальных вопросов. Конечно же, сегодня я имел встречу с Владимиром Владимировичем. Мы обсуждали повестку дня наших двусторонних отношений, которая очень насыщенна и охватывает очень многие сферы. Поэтому, безусловно, я планирую осветить двустороннюю повестку дня, насущные проблемы, с которыми Азербайджан столкнулся, новые вызовы. Поэтому я рассчитываю на очень интересную дискуссию», – отметил президент Ильхам Алиев.
Президент также сообщил о тенденциях развития сотрудничества между Азербайджаном и Россией на фоне санкций, предпринимаемых в отношении России.
«Наши отношения с Россией свободны от какой-то другой внешнеполитической повестки дня. Они проверены временем. Обе стороны называют эти отношения отношениями стратегических партнеров. На самом деле это так. Потому что мы и соседи, и добрые друзья. За последнее время наши отношения стали намного более эффективными и качественными. Мы сотрудничаем и на международных площадках, и поддерживаем друг друга. Должен сказать, что во время июньской сессии ПАСЕ, когда решался вопрос о возвращении российской делегации, азербайджанская делегация в полном составе в Страсбурге проголосовала за то, чтобы Россия вернулась в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. У нас также тесное взаимодействие на площадке ООН, ОБСЕ, естественно, СНГ, очень тесные торгово-экономические отношения. Рост товарооборота в этом году более 20%. Многомиллиардные инвестиции из России в Азербайджан, из Азербайджана в Россию. Сотрудничество в энергетике, транспорте, гуманитарная сфера, ВТС, туризм. То есть, легче назвать те сферы, где мы не сотрудничаем. Поэтому еще раз хочу сказать, что Азербайджан, страна, проводящая независимый внешнеполитический курс, считает Россию одним из важнейших партнеров, добрым другом, соседом. Сегодняшняя встреча с Президентом Путиным еще раз подтвердила это», – отметил президент Азербайджана.
На вопрос журналистов относительно принципов построения мирового устройства глава государства ответил следующим образом: «Я думаю, с какой бы стороны мы ни посмотрели главным принципом должно быть соблюдение норм и принципов международной права. К сожалению, они грубо нарушаются и существует выборочный подход к уважению этих принципов. Азербайджан как страна, которая пострадала от несоблюдения принципов международного права, в том числе в связи с оккупацией Арменией нашей территории, конечно же, на всех международных площадках отстаивает приоритет международного права. Совет Безопасности ООН иной раз выполняет резолюции в течение дней, а в нашем случае они остаются на бумаге более 25 лет. Тем самым в определенной степени дискредитируется этот ведущий мировой институт. Поэтому думаю, что приоритет международного права должен быть главным фактором мироустройства. Но реалии таковы, что этого не происходит. От такой страны, как Азербайджан, мало что зависит в глобальных мировых делах. Поэтому ведущие страны мира, думаю, на них ложится основная ответственность и задача для того, чтобы принципы мироустройства соблюдались».
В ходе интервью президент Ильхам Алиев также рассказал о годах учебы в МГИМО и роли навыков, приобретенных в эти годы в дальнейшей деятельности на посту президента Азербайджана.