Китайские врачи научились выращивать зубную эмаль

Китайские ученые-медики по-настоящему научились выращивать зубную эмаль, являющуюся самой твердой тканью в организме человека.

Как пишет ScienceAdvances, специалисты из Китая заявили, что ими открыт новый материал, который способен восстанавливать поврежденную эмаль зубов раз и навсегда.

Всем известно, что зубная эмаль отлично защищает зубы от повреждений. Однако она совершенно неспособна восстанавливаться. По статистике, более 30 процентов населения планеты страдает от кариеса, который стоматологи лечат при помощи синтетических материалов и керамики.

Специалисты из Китая заявили, что готовы восстанавливать зубы пациентов естественным путем. Недавно они сумели получить сложные химические структуры, которые имитируют настоящую зубную эмаль.

Следует отметить, что ранее уже было несколько попыток учеными создать подобный материал, но все они были недостаточно результативными. И только теперь ученые смогли синтезировать кластеры фосфата кальция — главного компонента эмали диаметром всего в 1,5 нанометра.

Это намного лучше предыдущих результатов, так как такие маленькие размеры обеспечивают чрезвычайно плотную упаковку кластеров в структуры, подобные натуральной зубной эмали. Добиться данного результата ученым удалось, используя триэтиламин, замедлявший слипание растущих кластеров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s