Названы смертельные сочетания лекарств и продуктов

Определенные продукты не должны входить в рацион питания больного, принимающего те или иные лекарства.

Как пишет портал News.Ru, на время приема аспирина или ибупрофена стоит отказаться от малины, поскольку эта ягода содержит природную салициловую кислоту. Такое сочетание зачастую приводит к внутренним кровотечениям, утверждает врач.

Были зафиксированы случаи, когда сок грейпфрута в сочетании с лекарствами, которые снижают уровень холестерина, приводил к смерти пациента. Однако и с остальными препаратами его употреблять не стоит — он вызывает торможение фермента, ответственного за распад действующего вещества таблетки. В результате в организме начинают накапливаться вредные вещества, постепенно отравляя больного.

Также на время лечения необходимо исключить молоко. В нем содержится большое количество кальция, который при взаимодействии с лекарствами может выпадать в нерастворимый осадок в виде солей, уменьшая количество попадающего в организм действующего вещества препарата. Особенно важно помнить о несовместимости молока и антибиотиков.

Шпинат, брокколи и салат являются плохими соседями в случае приема разжижающих кровь лекарств (варфарина). Калина, черноплодная рябина, земляника и свекла способны значительно усилить действие понижающих артериальное давление препаратов. А сыр при приеме психотропных препаратов может вызвать гипертонические кризы и судороги.

Ранее стало известно, что ученые изучили рацион долгожителей из разных стран и выявили закономерность между продолжительностью их жизни и употреблением содержащих антиоксиданты продуктов. Лидер по числу антиоксидантов — зеленый чай, который является мочегонным средством и катализатором обменных процессов. По словам диетолога Марият Мухиной, чай полезно пить каждый день. Далее идут финики и облепиха: первые содержат 23 аминокислоты, в том числе триптофан, который стабилизирует психику и улучшает настроение, а вторая — большое количество витамина А, замедляющего старение и участвующего в иммунных процессах организма.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s