В Баку обсуждаются современные методы оценки образования

В Баку проходит 45-я ежегодная конференция Международной ассоциации по оценке качества образования (IAEA).

Нынешняя конференция посвящена теме «Оценки и принятие решений: индивидуальные и институциональные пути решения».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках IAEA-2019 прошли практические тренинги (Pre-Conference Workshops), посвященные таким темам, как «Организация тренингов для достижения устойчивого перехода в образовании и оценки в соответствии с функциональной грамотностью XXI века», «Справедливо ли оценки?», «Система оценки организации RCEC по обеспечению качества экзаменов».

В тренингах приняли участие представитель организации оценки CITO Нидерландов Нико Детера, а также Исабель Нисбет и Стюарта Д.Шоу из департамента оценки Кэмбриджа, директора RCEC Арнольда Брауера и других ученых, исследователей, в том числе местных специалистов в этой области.

Директор экспертного центра по обеспечению экзаменационного качества – RCEC Арнольд Брауэр рассказал в ходе тренингов о новой системе оценки.

«Подготовленная нами система оценки основана на шести основных критериях, с помощью которых мы определяем субстантивные и психометрические аспекты экзаменационных материалов. Мы сотрудничаем с Министерством образования и науки Голландии, а также с частными учреждениями образования в сфере разработки и подготовки экзаменационных систем. На практическом тренинге мы говорили о критериях представленной нами системы оценки по проверке качества экзаменационных материалов», — сказал А.Брауэр.

В ходе конференции до 27 сентября пройдут также сессии по темам, как принятие решений, высшее образование, системы, стандарты, методы и стратегии оценки, диагностическое оценки, психологическое оценки, оценки класса, оценки языка, проверка систем оценки, реформы оценки, подготовка и оценки учителей, тесты в начальном образовании, валидность, гарантия качества тестов и др. 27 сентября после конференции пройдут практические тренинги (Post-Conference Workshops).

Наряду с зарубежными экспертами на конференции выступят более 20 местных специалистов по оценки.

IAEA – глобальный форум для структур, проводящих оценки в высших учебных заведениях и на рабочих местах. Члены ассоциации – учреждения образования, исследовательские центры и соответствующие государственные структуры, представляющие более 50 стран. Для повышения качества оценки в образовании и развития международного сотрудничества в этой сфере IAEA ежегодно проводит международные конференции в одной из стран-участниц.

В рамках IAEA-2019 предусмотрено участие свыше 300 представителей из 55 стран, включая Азербайджан.

Напомним, что Государственный экзаменационный центр (бывшая Государственная комиссия по приему студентов) был организатором 33-й Международной конференции на тему «Взаимозависимость национальных систем оценки и образовательных стандартов», состоявшейся в Баку с 16 по 21 сентября 2007 года, а в 2008 году был избран членом исполнительного комитета IAEA.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s