Саудовская Аравия частично восстановила добычу нефти

Эр-Рияд заявляет о полном возобновлении производства к концу месяца.

Как пишет Коммерсантъ, Саудовской Аравии удалось восстановить половину объемов добычи, потерянных в результате атаки на комплексы подготовки нефти в Абкайке и Хурайсе. Выпавший объем оценивался в 5,7 млн баррелей в сутки, или почти 60% всей добычи в стране. По словам министра нефти страны принца Абдель Азиза бен Сальмана, к концу сентября королевство намерено полностью восстановить добычу, а уже в ноябре производственные мощности достигнут 12 млн баррелей в сутки. Цены на нефть на этих новостях упали более чем на 5%.

«За два прошедших дня нам удалось наполовину восстановить объем добычи нефти, утерянный в результате террористических атак на объекты Saudi Aramco», — заявил министр нефти страны Абдель Азиз бен Сальман на пресс-конференции, которую транслировали основные арабские телеканалы. Он заявил также, что страна рассчитывает полностью восстановить объем добычи к концу сентября. До атак Саудовская Аравия добывала 9,7 млн баррелей в сутки, но в результате повреждений комплексов по подготовке нефти в Акбайке и Хурайсе потеряла возможность добывать 5,7 млн баррелей в сутки, что составляет 58% добычи в стране и около 6% в мире. Министр отметил, что до конца сентября экспортные поставки будут осуществляться бесперебойно из хранилищ.

Абдель Азиз бен Сальман заявил, что производственные мощности страны достигнут 11 млн баррелей в сутки к концу сентября и 12 млн баррелей в сутки к концу ноября. Добыча в октябре планируется в объеме 9,89 млн баррелей в сутки.

Из этих слов следует, что повреждения некоторых объектов комплекса в Абкайке, как и предполагал “Ъ”, потребуют около трех месяцев для устранения. Однако, видимо, Saudi Aramco намерена увеличить добычу на месторождениях, не связанных с комплексом, что позволит компенсировать недостающие мощности.

Абдель Азиз бен Сальман заявил, что ему неизвестно, кто атаковал комплексы. До этого как власти Саудовской Аравии, так и США уже публично обвинили в атаке Иран, который отрицает свое участие.

Поскольку перебои в поставках саудовской нефти теперь выглядят маловероятными, цены на нефть сегодня упали более чем на 5%, до 64,5 долларов за баррель Brent. Тем не менее они пока еще несколько выше уровня, который наблюдался до атак.

 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma