Производимые в Азербайджане алкогольные напитки не соответствуют рекомендациям ВОЗ

В производимых в Азербайджане алкогольных напитках не учитываются рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как сообщает TIME со ссылкой на официальный источник, в Баку прошёл «круглый стол», посвященный общей ситуации на рынке алкоголя в Азербайджане, в частности, изучению, сравнению интересов и выбору местных потребителей, а также потребителей во всем мире.

В обсуждениях, который организовал Союз свободных потребителей Азербайджана, приняли участие главврач Республиканского наркологического центра Араз Манучери-Лалеи, эксперт в области экономики Тогрул Велиев, председатель «Центра исследований устойчивого развития» Нариман Агаев.

Эксперты отметили, что согласно рекомендациям ВОЗ, соотношение акциза на грамм чистого спирта в пиве и водке должно составлять 1:3, тогда как, в Азербайджане данное соотношение составляет 1:1.25, что в долгосрочной перспективе может привести к алкоголизации населения.

Председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов, в своей вступительной речи коснулся вопроса качества реализуемых на потребительском рынке страны алкогольных напитков, рассказал о важности применения политики, ограничивающей доступность алкоголя, в частности, за счет введения дифференцированной акцизной ставки на крепкий и слабый алкоголь, а также ограничений продаж лицам, не достигшим 18 лет.

Главврач Республиканского наркологического центра Араз Манучери-Лалеи, в свою очередь, заявил о необходимости мер по просвещению среди граждан, о вреде алкогольных и даже энергетических напитков, а также о важности введения культуры потребления алкогольных напитков и ведения постоянной пропаганды о вреде чрезмерного потребления алкоголя, в том числе, среди детей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s