Обход SWIFT Россией и Ираном создал прецедент для стран БРИКС

Возможность России и Ирана проводить платежи без SWIFT для защиты от санкций – отличный механизм, который становится все популярнее.

Об этом «Экономика сегодня» рассказал доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов.

Глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати объявил, что его страна и Россия наладили прямое межбанковское сообщение в обход подконтрольной США системы. “Были установлены банковские связи между Ираном и Россией – без использования глобальной финансовой системы передачи информации SWIFT – через российскую Систему передачи финансовых сообщений и иранскую SEPAM”, – сказал он. И добавил: сделано это “в целях защиты от санкций третьих стран”. Вся банковская система Ирана обложена санкциями США.

“С точки зрения обхода внешних санкций этот шаг очень эффективен, – отмечает специалист. – Главное, что такое объединение позволяет наладить межбанковское сообщение вне контроля со стороны США, которые отслеживают и блокируют сделки в долларах. Вопрос экономической целесообразности пока на втором плане, учитывая сравнительно невысокий товарооборот между Россией и Ираном и структурой продаж. Также пока не ясно, в какой валюте могла бы вестись торговля.

Если говорить о том, что банки начнут проводить сделки в национальных валютах, то под вопрос ставится выгодность таких обменов. А осуществление сделок в иностранной валюте для Ирана крайне сложно в тех условиях, которые для страны создал Запад. Но в целом отказ двух стран от SWIFT – очень важный шаг, который имеет большое будущее. Тем более, что Иран сейчас обсуждает вопрос своего участия в альянсах с Россией, что в перспективе повысит товарооборот с РФ”.

Leave a Reply