Азербайджан приступает к борьбе с анемией путем обогащения муки железом– ФОТО

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (AQTA) в рамках приведения в соответствие с международными стандартами потребляемой в стране мучной продукции намерено перенять международную практику обогащения муки в целях борьбы с анемией.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальный источник, данный вопрос был обсужден в рамках  регионального семинара по планированию, исполнению и мониторингу работы по обогащению муки в целях предотвращения недостатка микронутриентов в Европе и Центральной Азии.

Семинар был организован при партнерстве AQTA, UNICEF и Инициативы обогащения продуктов питания (FFI).

В ходе семинара председатель AQTA Гошгар Тахмазлы отметил, что сегодня дефицит в организме микроэлементов, который охватывает треть населения мира, вызван дефицитом железа, витамина А и йода.

aqta1.jpg

«Наиболее распространенным из них является дефицит железа. Глядя на статистику, мы видим, что 2 миллиарда человек во всем мире в настоящее время страдают от анемии. Дефицит железа приводит к развитию железодефицитной анемии. Это отрицательно сказывается на здоровье женщин, слабости иммунной системы детей, риске заражения, физическом и умственном развитии. В настоящее время важно преодолеть эту проблему в нашей стране, и в этом направлении предпринимаются шаги», — отметил он.

Наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов и минералов, которые широко распространены среди населения, является обогащение продуктов питания.

По словам главы агентства, агентство разработало совместно с соответствующими органами закон об обогащении муки.

«В настоящее время этот процесс продолжается. Одной из основных целей сегодняшнего мероприятия является изучение международного опыта в этой области, совершенствование существующей законодательной базы, информирование общественности о решении проблемы», отметил Г. Тахмазлы.

Представитель ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвард Карвард отметил, что данный семинар крайне актуален на сегодня.

aqta2.jpg

«Каждая третья беременная женщина в нашем регионе страдает анемией, которая напрямую влияет на здоровье как матери, так и ребенка. Доказано, что обогащение муки железом и другими микроэлементами является наиболее экономически эффективным способом сокращения случаев недоедания», — сказал он.

Оценки дефицита железа влияют на здоровье и благополучие до 40% детей в возрасте до пяти лет в Европе и Центральной Азии.

В программу семинара, который продлится с 9 по 13 сентября, входит проведение регионального тренинга для стран Центральной Азии и Европы по теме «Повышение регионального потенциала в целях эффективного обогащения муки».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s