Как распознать фейковые отзывы на продукцию, реализуемую в интернете?

Отзывы – сильнейший маркетинговый инструмент. Наряду с отзывами настоящими существуют схемы генерации поддельных отзывов – как позитивных, так и негативных.

На что стоит опираться потребителям при выборе товара или услуги, как фильтровать отзывы в интернете на «фейковые» и настоящие – поможет разобраться Роскачество.

У каждого из нас есть пара-тройка историй о том, как чей-то отзыв, прочитанный в интернете, спас от бесполезной траты денег или, наоборот, побудил к стоящей покупке, которая подарила много положительных эмоций. Да, вовремя прочитанный отзыв может спасти от сетей мошенников. К примеру, вам понравился товар из интернет-магазина, и цена на него показалась привлекательной, однако, почитав отзывы о продавце, находите подтверждение тому, что это «развод», и, конечно, связываться с таким интернет-магазином не стоит.

Но некоторые компании закупают отзывы «пачками» – хорошие для себя, плохие – для конкурентов. Страдает от этого потребитель, который уже не знает, чему верить.

По словам заместитель руководителя Роскачества Ильи Лоевского, из-за развитой индустрии копирайтерства и фальшивых отзывов отсутствует нормальная конкуренция за качество обратной связи от покупателей.

Что делать потребителю в такой ситуации? Если на портале Роскачества еще нет исследования данной категории товаров, остается только самому изучать этикетку и учиться анализировать отзывы.

Вот что думает о недобросовестных методах накрутки отзывов Яндекс.Маркет:

«Сейчас на нашем сервисе собрано более 1,6 миллиона отзывов о товарах и почти 7 миллионов отзывов – на магазины. От ненастоящих отзывов Маркет стремится защищать как покупателей, так и партнеров — продавцов. Так как на Маркете большой поток отзывов, борьба с поддельными текстами — максимально автоматизирована. Специальная система анализирует все отзывы, которые пользователи оставляют на Маркете. Если какой-то отзыв по ряду признаков покажется ей спамом или подделкой — он не будет опубликован. Также отзывы просматривают модераторы — специалисты, задача которых состоит в том, чтобы защитить пользователей от ненадёжной информации. Часто модератор обращает свой взор на тот или иной отзыв, потому что пользователь — магазин или покупатель — оставил на него жалобу. Так что пользователи и сами помогают Маркету бороться с поддельными отзывами. В среднем в день автоматическая система и модераторы отсеивают 25–35% оставленных за этот день отзывов», – прокомментировали в пресс-службе Яндекс.Маркета.

Часто у тех людей, которые любят обращаться к отзывам, уже наметан глаз, они легко могут отделить зерна от плевел и вряд ли купятся на фейковые отзывы. Однако даже им стоит освежить знания и почитать рекомендации.

Как научиться самому определять, где впечатлениями поделился настоящий покупатель, а где поработал копирайтер? Рассказываем:

  • «Восхитительный товар», «восторг», «самая лучшая компания», «очень круто все сделали», «самые низкие цены» – «маячки» того, что перед вами поддельный отзыв. Туда же – призывы «убедитесь сами», «попробуйте», «…и сами все увидите». Выглядит как реклама, не правда ли?
  • Многократное упоминание названия компании тоже сигнализирует о том, что над отзывом работал копирайтер или SEO-специалист. Они-то знают, что это увеличивает продажи!
  • Если в отзыве отсутствуют детали, и он содержит только общие фразы – пропустите его, потому что велика вероятность того, что он фейковый. Копирайтер вряд ли будет уточнять детали и тратить на это время, потому что пишет такие отзывы пачками, и поэтому отзывы из-под его руки получаются поверхностными.
  • Бывает и наоборот – отзыв переполнен подробными фактами, которые покупатель не может знать, либо не запомнил бы. Скорее всего, такие отзывы – дело рук сотрудников самой компании, которые хотят сойти за довольных клиентов.
  • Несколько отзывов об одном товаре схожи друг с другом по стилю и фактуре? Скорее всего их написал один человек. А если еще и ошибки в текстах одни и те же – пропускайте эту «липу» смело!
  • Сравните временной промежуток между рядом стоящими отзывами – честные отзывы появляются в разное время. Если же отзывы можно сгруппировать по датам, между которыми большой временной перерыв, велика вероятность, что они проплаченные.
  • «Звонка от сотрудника пришлось долго ждать, но их можно понять – клиентов так много…» – сначала заявлен недостаток, а потом он оправдывается самим «клиентом». Вряд ли это правдивый отзыв, ведь так обычно пишут сами компании.
  • С большой осторожностью относитесь к отзывам, которые пишутся на сайтах компаний ­– они модерируются, а часто и сочиняются сотрудниками этой самой компании.
  • Если покупка, которая вам предстоит, требует больших финансовых затрат, лучше почитайте о ней подробнее и ознакомьтесь с большим количеством отзывов. Есть стопроцентный способ не попасться на уловки «самой лучшей компании» ­– связаться с автором отзыва и уточнить детали, если есть возможность выйти на профиль человека в соцсети. Если человек потратил время на отзыв, вряд ли он откажется дать вам рекомендации. Однако не все площадки для отзывов позволяют это сделать.

Роскачество советует не обращать внимание на эмоции и оценочные характеристики в отзывах, а смотреть исключительно на детали и факты. Не жалейте времени на анализ отзывов перед покупкой и помните, что есть категории товаров, которые носят индивидуальный характер, а значит, не могут нравиться всем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s