Можно ли прожить на минимальную зарплату в Азербайджане?

С 1 сентября в Азербайджане повышена минимальная заработная плата. А можно ли прожить на эту зарплату?

В соответствии с распоряжением президента Азербайджана «О повышении минимальной ежемесячной заработной платы» от 18 июня 2019 года минимальная заработная плата увеличена со 180 манатов до 250 манатов. Это повышение охватит до 950 тыс. граждан страны.

Прожиточный минимум в Азербайджане на 2019 установлен в размере 180 манатов (105 долларов), для трудоспособного населения данный предел определен на уровне 191 маната (112 дол.), для пенсионеров – 149 манатов (87 дол.), для детей – 160 манатов (94 дол.). В понятие прожиточного минимум входят расходы на продукты питания, лекарства и одежду. Это хлеб и хлебные изделия, картофель, овощи, фрукты, мясо и мясные продукты, молоко и молочные изделия, рыба и рыбная продукция, яйца, сахар, растительные масла, сливочное масло и прочие. В его состав включены 10 видов непродовольственных товаров, включая верхнюю и тёплую одежду, нижнее белье, обувь, школьные принадлежности, спальные принадлежности, лекарственные средства и медикаменты. Потребительская корзина также учитывает пакет из 10 платных услуг, включая расходы на коммунальные и транспортные услуги, оплату связи и доступа в Интернет.

Попытаемся подсчитать реальные минимальные расходы гражданина страны в месяц. Так, минимальная сумма, затрачиваемая только на продукты питания для одного человека, обходится примерно в 150 манатов в месяц.  Минимальные дорожные расходы на одного человека в месяц составляют 14,4 манатов, это в случае, если ему ехать на работу без пересадок, только на метро или автобусе. В среднем на коммунальные расходы (электричество, вода, газ, квартплата, телефон, интернет, мобильный телефон) требуется в самом лучшем случае 60-80 манатов. Независимо от того, молодой это человек или пожилой раз в сезон ему необходимо покупать обновки в виде обуви или одежды, что, согласно фиксированным рыночным расценкам, обойдется в самом лучшем случае в 100-200 манатов (а если это женщина, то это сумма может быть и выше). Минимальные расходы на средства гигиены и косметику составляют у женщин в зависимости от возраста в пределах 50-100 манатов, у мужчин может быть немного меньше.

Здоровье имеет большое значение в жизни любого человека и работника, поэтому раз в полгода (хотя это у нас не особо практикуется) необходимо пройти чекап, а это как известно требует, минимум 45-150 манатов, так как в поликлиниках большая часть необходимых лабораторных анализов проводится на платной основе, также, как и УЗИ диагностика, рентген, МРТ. А если потребуется лечение или оперативное вмешательство, то здесь и вовсе никакая зарплата не устоит. Вопрос «Что покупать лекарства или продукты питания?» встанет ребром, а это конечно же взаимоисключающие факторы, при имеющейся у нас зарплате.

К непредвиденным статьям расходов относятся также внезапная поломка необходимой бытовой техники, срочный ремонт квартиры, покупка новой мебели и т.д. Все эти расходы покрываются за счет банковских кредитов, которые также приходят на помощь при внезапном заболевании, требующем оперативного вмешательства или дорогостоящего лечения, женитьбе, рождении ребенка, покупке жилья. Однако и эти возможности доступны отнюдь не всем гражданам страны, так как для получения кредита необходимо отвечать требованиям банка, иметь постоянное место работы на основе трудового договора и соответствующую заработную плату. Не малозначимым фактором является и то, что к статье расходов в случае приобретения чего-либо в кредит, прибавятся и кредитные выплаты.

Помимо этого, раз в месяц любой человек хотя бы один раз должен иметь возможность пойти в кино или театр (5-10 манатов на одного человека), сходить в кафе, ресторан, на дни рождения и свадьбы, а это обходится в 20-50 манатов на одного человека как минимум.

О депозитах в банке, страховании имущества, занятиях спортом, платных курсах повышения квалификации и прочих побочных расходах можно только мечтать.

Если мы суммируем все вышеуказанные расходы, то станет очевидно, что при самых минимальных расходах, среднему гражданину страны на нормальную жизнь требуется не менее 500 манатов в месяц с тем, чтобы он мог обеспечить себе нормальный внешний вид, досуг, медицинские, страховые услуги и летний отдых. В случае же когда речь идет о семье с детьми, расходы возрастают почти эквивалентно числу членов семьи, так как детям сегодня в большинстве случаев требуются репетиторы, нянечки, детские сады, оплата высшего образования и т.д и т.п.

Исходя из всего выше приведенного следует, что новый размер минимальной зарплаты на фоне растущих рыночных цен далек от необходимого для обеспечения потребностей среднестатистического гражданина страны.

Однако реформы, проводимые государством в сфере повышения благосостояния населения страны и не раз анонсированные планы относительно повышения в перспективе зарплат, пособий и пенсий граждан страны, дают надежду на кардинальное изменение   существующей ситуации.

В рамках социальных реформ в нашей стране, направленных на улучшение благосостояния граждан и являющихся составной часть революционных преобразований в социальной сфере в 2019 году, Азербайджан добился повышения минимальной заработной платы на 92,3%, что на 40% превышает прожиточный минимум (180 манатов).

По сообщению Министерстве труда и социальной защиты населения, на первом этапе повышение минимальной заработной платы коснется 950 000 человек, включая 600 тысяч работников государственного сектора и 350 тысяч из частного сектора.

Согласно сообщению министерства, по уровню минимальной зарплаты и индексу покупательской способности Азербайджан лидирует не только в регионе, но и на пространстве СНГ. Рост заработной платы увеличит доходы населения, а также окажет положительное влияние на процессы на рынке труда, в частности, повысит конкурентоспособность рабочей силы и, с другой стороны, стимулирует легализацию труда.

Подписанные главой государства распоряжения относительно повышения на 20-50% заработной платы работников государственного сектора охватывает 400 тысяч граждан.

В качестве неотъемлемой части второго социального пакета, в целом, повышение минимальной заработной платы и заработной платы работников государственного сектора привело к значительному увеличению общего дохода 1 350 000 граждан.

 

Айнур Велиева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s