Россия намерена убрать импортную органическую продукцию с прилавков

Органической продукции, не имеющей российских сертификатов, грозит исчезновение с прилавков после вступления в силу закона «Об органической продукции».

Как пишет Коммерсант, об этом говорится в письме исполнительного директора содружества производителей «Русбренд» Алексея Поповичева к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, пишет 28 августа «Коммерсантъ».

«Выполнение некоторых требований закона ставит под угрозу наличие органической продукции на полке и грозит поставщикам и сетям «миллиардными убытками», — отмечает издание.

Предлагаемая в российских магазинах импортная продукция снабжена международными, а не российскими, сертификатами, и с 1 января 2020 года станет «не легитимной». Такую продукцию придётся отзывать из оборота, так как сертифицировать её в короткие сроки невозможно.

В связи с этим «Русбренд» просит Патрушева об организации экстренного совещания. Письмо находится на рассмотрении в Минсельхозе.

Система маркировки и прослеживания товаров в России вводится с начала 2019 года, и к 2024 году должна охватывать все товары без исключения. Маркировка позволит отслеживать весь путь каждой единицы товара от производителя до конечного потребителя, и, таким образом, противодействовать незаконному обороту товаров.

По некоторым оценкам, в Российской Федерации до 30% всех товаров в обороте являются нелегальными и контрафактными. Особенно опасными являются поддельные лекарства и алкогольные напитки.

Каждой единице товара будет присвоен уникальный цифровой код (штрих-код), защищённый криптографией. Создаётся информационная система маркировки, в которой будут храниться все данные о товарах, и по ней можно будет проследить путь каждой единицы товара.

Координатором системы является Министерство промышленности и торговли, нормативно-правовое регулирование осуществляет Минфин РФ. Оператором системы распоряжением правительства назначено ООО «Оператор-ЦРПТ» — дочерняя компания «Центра развития перспективных технологий». Контроль за функционированием системы и её оператора осуществляет Минкомсвязь России.

Все торговые предприятия должны использовать специальное оборудование для работы с маркировкой и вводить электронный документооборот, что вынуждает их нести дополнительные расходы. Также недовольство вызывает невозможность применения упрощённой системы налогообложения при торговле маркированными товарами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s